标题: 《血战钢锯岭》的一点观感
可见光



状态 离线
 
发表于 2017-1-29 13:22  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
《血战钢锯岭》的一点观感

英文名是: Hacksaw Ridge

网上好几个朋友都在推荐这个电影。一直想看,但是附近的电影院都没有,上次到网上也是让预订。可能还没有正式出版。后来发现离我们这里大概40分钟的一个影院里在放映。大年初一就去看了。

电影是讲在二战的时候,一个美国的年轻人,上战场不带武器,救了很多伤员的故事。

惊心动魄的一个电影。
1)很真实地再现战争的残酷场景,真是惊心动魄。这本身就是一个反战的语言,让那些动辄轻言战争的人闭嘴。
2)男主角是一个不拿武器而参加战争的人,这个主题以前还没有出现过。并且把战争、家庭暴力、以及小孩子童年遭遇对他未来世界观的形成很有机地揉和在一起。应该说是很深刻的。我们会再次问自己:用暴力对抗暴力的方法是正确的吗?
3)剧情是讲他在参加战争以后,救助了70多位受伤的伤员,而自己没有受伤,但是等他们的部队再次爬上悬崖去打仗的时候,情节是他这一次负伤而且丢失了他的圣经。

4)因为这个电影有些极端的暴力镜头,这本身就让人很难过。所以如果不是对电影或这个战争话题有特殊兴趣的人,我也不会推荐这个电影。
5)战场上老鼠在吃士兵尸体的镜头也很触目惊心。在我们的这个社会,其实是这种老鼠一样的贪婪和无知在侵吞着士兵的生命。


今天翻译海菲兹的诗歌,刚好是这首:

懂得上帝的迹象

编译/可见光

一个年轻的女士曾经问我:
“海菲兹,什么是一个人懂得上帝的迹象?”
我变得非常安静,然后深深
望着她的眼睛

亲爱的,那些放下屠刀的人
懂得上帝的人已放下了
残忍的屠刀

而我们大多数人
还在用屠刀伤害自己
或他人

顶部