标题: ZT 扩展你的生命格局
可见光



状态 离线
 
发表于 2016-9-12 05:04  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
ZT 扩展你的生命格局

  学佛要从哪一部经开始,近代弘一大师主张,先从华严经开始。华严经讲的是佛的富贵庄严的境界。这也是每个人本心的富贵庄严境界。学佛是要开发出内心的富贵庄严来。像有个道友问,要如何求财。

  为什么会贫穷,是因为内心的悭贪,总觉得自己很缺,总爱从别人那里得到东西。这个心态就会导致贫穷。要改变贫穷,先改变一个饿鬼的心态,很缺的心态。要让心态先圆满起来。

  佛说布施为六度之首。布施的真意义是开发出你的庄严。没有钱,就去做义工来帮助人。或者你念经来回向给众生,也是功德很大。这也是布施。唐朝清凉国师就曾经发愿,讽颂大乘,普施群灵。就是念经,好好布施给众生。念《金刚经》 《弥陀经》《华严经》《法华经》,历代来念的最多的经,应该是这四部。

  不要一直觉得我很穷,我需要很多钱。凡是觉得自己很缺,心态没有改正,你很难富贵起来。修道人要身贫道不贫。其实道不贫的人,他福报就很大,出家人,穿的很普通,钱也没有多少。但他法相庄严,智慧也大,眷属也多,受人尊敬。这也是他的福报。

  有些人说,我要多赚钱来护持三宝。三宝的功能是开发你的内心的富贵。不是跟佛做交易说,你保佑我赚多少,我布施多少。你跟佛在合作啊。不是这样子的。你去看,真的财富很大的人,他一定有富贵相的一面。当村长的人,就考虑一个村的利益。当主席,就要考虑一个国家的利益了。他的心量要容纳下整个国家人民的福祉才可以。所以你去看地藏经中,国王,大富长者,这些名词出现很多次。为什么?这就是经文中讲的富贵。

  内心富贵的人,慢慢就能富贵。而通过走偏门而发财者,往往也是不长久的。在华严经的境界中,讲的多的,不是物质的庄严。而是眷属的庄严比较多。你有一批追随者,这些都是大菩萨,这就是眷属庄严。华严经不讲说,物质的丰富。讲更多的是眷属世界。华严经中讲,所有益我善知识,为我显示普贤行,常愿与我同集会,与我常生欢喜心。这个是眷属的庄严。

  现在人的生命萎缩,狭小很多。有的人一辈子就为了钱,或者为了吃,生命就慢慢的萎缩到很小了。其他方面都看不到了。有的人学佛后,也是一样。华严经告诉我们的,不是说一心看破放下,然后直取极乐。而是说,生命的本质本来就是庄严富贵,只是你有没有看到的。

  你想看人身难得,要做人是多么不容易的。许多山精鬼魅修个几千年,就为了修个人身。但我们拥有宝贵的人身,却在平常的生活中浪费了它。不觉得很可惜吗。所以我们应该向祖师学习,非常灿烂的生命力。像玄奘大师,虚云大师等大德。而不应该迷失在一个小小的器世间中。

  华严境界中有许多眷属经,包括地藏经,弥陀经,也属于华严眷属经。刚入佛门,可以先读地藏经,地藏经完全打破你的思维观念。就告诉你世界上不仅有人,还有佛菩萨,还有鬼神,而且鬼神还有很多种。多的你数不清。阿弥陀经讲的,这个世界不仅有柴米油盐,还有极乐世界一样的念佛念法念僧。这些都是在扩展你的生命格局。

顶部