标题: 达真堪布的禅修开示
银桦




状态 离线
 
发表于 2015-10-27 18:54  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
达真堪布的禅修开示

从明天起,我们要一起学修一些禅修的方法。通过这些方法可以入定,逐渐能生起世间的神通等成就。但是我们修禅不是为了神通,而是为了开启智慧。有寂止的基础,再告诉你窍决,让你明白心之自性,这样很容易见性,并且稳定。若是没有定、只有慧,即使暂时明白了,一旦遇到对境,还是会散乱,很难保持住。

禅修之前,首先要调整身语意。身:放下善恶一切琐事,最好以毗卢七支坐安坐,单盘也可以,双手结定印或者扣放在膝盖上。语:断除善恶一切言语,通过九次或三次排浊气来调整语(气)。意:断掉善恶一切分别念,心保持它自己的状态,明了而不动摇。接下来皈依、发心。

第一种方法:专注所依物。首先找一个东西作所依物,如一块石头、木头、茶杯等,放在眼前,眼睛盯着它,心专注于它而不散乱。把一切注意力放在这个所依上,不要想其他的。这时,心是明了的,没有散乱,也没有动摇。要保持不紧不松的状态。若是太紧了,会出现障碍,如昏沉;若是太松了,心就会跑到别处。

禅修时,每次入定的时间不能太长,然后出定;出定的时间也不能长,心也不能放逸。接着再入定,再进入那种状态,时间不能太长,然后又出定,时间也不能长。若时间短,就不会出现外散、内收等障碍。多次反复练习、修持,就可以产生禅定的功德。收坐时回向、念吉祥偈,再把这种状态运用到日常行为当中。

第二种方法:专注白色光团。正式进入禅修之前,也要调整身语意,如同前天所讲的那样。观想在自己的眉间有一个白色、透明、发光的光团,大小如豆子般。心专注于这个白色光团而不散乱。每次入定、出定的时间不能太长,要多次反复地修持。收坐时回向、念吉祥偈,在日常生活当中也要尽量保持这样的状态。

入定和出定的时间都不要太长。大圆满里更强调这点,时间要短,但是次数要多,出定、再安住一下……慢慢就可以连起来。我们现在通过这些方法修禅定也是这样,时间要短,次数要多,最后可以连起来,就能很顺利地出现禅定。否则,容易出现障碍。现在很多人为什么禅修不成功,没有什么功德?就是这个问题。

第三种方法:专注红色光团。观想身体像只白色气球,但不是圆形的,特别轻盈、透明,是空性的。心间位置有一个红色的光团,悬在身体中央,后面未碰到脊椎,前面不触到胸部。光团大小如同中等酥油灯的灯光,红色中透着蓝色的光。光团是热性的,代表风与心融为一体的自性。将心安住于这个光团上,不散乱。

对于脱缰的野马,你直接去抓它,它可能跑得更快。你可以通过一些方法,比如在它能看见的地方放一些它爱吃的东西,它会慢慢走过来,吃东西,然后慢慢它就不怎么怕人了。这个时候就可以抓住它,驯服它。心也是如此,要让它直接安住、平静是很难的,需要用些方法。我们现在学的禅修,都是调伏心的方法。

第四种方法:专注佛像。观想佛菩萨的色身,把注意力放在佛菩萨像上不散乱。先通过唐卡、书上的描述,了解自己喜欢的某尊佛菩萨像;然后心里观想,眼睛也可以看着佛像,将注意力放在佛像上不散乱。若是心里能忆念一下佛菩萨,功德利益也是不可思议的,可以消业积福,遣除种种违缘,获得吉祥。

修寂止是很重要的。若是没有寂止,修大圆满正行、大中观、大手印,包括修禅宗,都不会见性,不会证悟。即使你明白了,也只是口头上明白。现在很多人讲禅,就是“口头禅”,相续中没有,只在口头上有;也有很多人打坐、禅修,却只是在形式上,而实际上没有寂止的功德。这样的话,是很难见性的。

第五种方法:观察分别念。先观察烦恼分别念(比如贪心)的所依对境;然后,观察这个分别念的自性,这时它就会消失,自然解脱。这不是真正的解脱,只是分别念暂时消失了或烦恼暂时息灭了。在这样的状态中放松、安住、保持,能持续多久就持续多久。当烦恼、分别念再次生起的时候,再继续如是修持。

禅修打坐的时候,会出现身心乏累、无法安住等,这时就要适当调整。如果身体乏累,可以调整饮食,补充体能;如果心累,也可以放松一下,但也不能放逸,要以正知正见守护三门,不要去做不如法的事情。有时心里还会特别悲痛、厌烦。这时要去调整,应该思维轮回的过患,解脱的利益,发出离心,增长信心。

第六种方法:专注宝瓶风。首先排浊气:左手指按住左鼻孔,从右鼻孔呼气;然后用右手指按住右鼻孔,从左鼻孔呼气;接着两个鼻孔同时呼气。共排三次。呼气的同时,观想把自己身口意的业障从两个鼻孔里排出去,变成蝎子的形状,排到前方虚空中。这时空中突然燃起智慧之烈火,把那些蝎子样的业障全部烧尽。

接下来是吸气。吸气的同时咽一口唾液,以此把气往下压,下气同时向上拽,令气(风)停留在肚脐下。这样心自然就静下来了,烦恼分别念自然就会消失。然后保持这种状态。再次呼气时,将身体残留的那些气(风)全部呼出;吸气的时候同前观想;然后保持这种状态。这样反复练习。

“专注宝瓶风”这个方法在前行部分,以毗卢七座调整身姿时,不是双手结定印,而是扣放在膝盖上。刚开始时专注时间不会太长,可能一会儿就要再呼气。但是,通过不断练习,慢慢就可以很长时间不用呼气,最后就能做到不用呼气了。呼气时要呼干净,体内不要残留。否则对身体不好,对心的安静也有影响。

顶部
银桦




状态 离线
 
发表于 2015-11-3 22:18  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
接上贴

通过修持禅定,分别念、烦恼应该是要减少的。但是我们也许会发现,自己的分别念增长了,烦恼也越来越多。这时要明白,这是好的征兆!说明相续中就快要生起禅定了。这并非是你的烦恼分别多了,而是因为以前你根本没有观察过、调伏过,所以没有发现。而现在感觉到了,说明你开始观察、调伏了。这是好事。

第七种方法:专注嗡阿吽。首先排浊气,呼气观想蝎子被智慧火烧尽,同前两天所讲。然后吸气,观想吸进来的气是白色“嗡”字,代表诸佛身的加持。将吸进来的气往下压,下气向上拽,行至肚脐下方,这个风叫“宝瓶风”。上气和下气间有空间,观想在空间里有一个红“阿”,显而无自性,代表诸佛语的加持。

将注意力放在红色“阿”字上,不散乱。接下来再呼气,将呼出去的气观想成无数蓝色 “吽”字,变成了化身佛,去利益无量无边的众生。“吽”字代表诸佛意的加持。再次观想吸进来的气是白色的“嗡”字,停留在肚脐下面的气是红色的“阿”字,心专注于“阿”字上。当呼气时,观想呼出的气是蓝色的“吽”字.

昨天讲的这个方法,平时也可以运用,这样每天的呼吸都可以变成一种修行,变成金刚诵,对自己和众生的利益都非常大。也有这样一种说法:若每天早上做21次,一天的呼吸都可以变成念咒或变成殊胜的修行,对自己的消业积福都有直接的利益。

我们的起心动念特别多。不观察根本不知道,稍微调伏一下就会发现:心从来没有老实过,烦恼也特别多,而且很难对治。其实之前也是这样的,比现在更乱、更糟糕。现在发现了,这是个好的征兆。对这些烦恼和分别念,既不要直接去制止,也不要跟随它们,自然地安住,烦恼、分别念就会息灭、停止。

第八种方法:专注。之前的七个方法都是有相禅定,今天开始讲无相禅定。前行(调整身口意)和后行都是一样的。双目大睁凝视前上方的虚空,心里不着任何所缘,注意力特别集中,将心融入虚空中而安住。有时也可以观察一下专注的这个心,看看它在何处?在体内,还是在体外?有没有形状和颜色?

其实,当我们一去观察这些分别念的时候,它自然就会消失。仔细地去观察,然后又以前述方式去内心专注。心专注,有时候也观察专注的这个心,以二者轮番交替的方式去修练。入定的时间不要太长,还是要出定,放松一下,然后再如是专注。修持时,看起来是很精神的状态,而不是很放松的状态。

第九种方法:放松。双目自然垂视着前下方虚空,并非盯着看;内心全然放松,但是不散乱。心里什么也不想,保持自然、清净,没有任何改造,自然安住。有时也要观察,看放松的这个心在何处,在体内还是体外,在屋内还是屋外,有无颜色,有无形状等。诸如此类,通过各种方式去观察,观察和安住轮番修持。

这种方法与专注不同。专注而修时,双眼睁大凝视前上方虚空,注意力要特别集中,内心特别专注。而放松而修时,眼睛看前下方的虚空,内心全然放松,保持自然、清净,从表面上看很放松的样子。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-11-4 04:47  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
谢谢分享。

顶部