标题: 宗萨钦哲仁波切: 喂,亲爱的,这只不过是场电影!
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-8-28 07:01  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
宗萨钦哲仁波切: 喂,亲爱的,这只不过是场电影!

  当我们看电影时,会有真正的出离心。

  为什么?因为看电影时,屏幕上发生的事情,在你的脑袋里,会知道那是假的,那只不过是一场电影罢了。假如中途想上厕所,一定要有胆子站起来走出去。这便是我们所称的出离心,因为你对这部电影持有正见。

  在明白这是一场电影之后,你会继续观看它,但采用一种态度。你瞭解以前所认为的大事,现在变得不那么重要了,这种态度的改变正是你所需要的。但要明白这是一场电影却相当困难,我们总是被信以为真所困住!

  试着想想看,因为你的业力与福德,电影院中邻座的人,知道你强烈地认同这部影片,以至于有某种程度的执迷,因而哭、因而笑。

  所以他便对你说:「喂,亲爱的,这只不过是场电影!」

  这正是你的上师告诉你的事。

  ——宗萨蒋扬钦哲仁波切

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-8-29 03:56  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
其实这个话题是可以深入挖掘一下的。
一般来说,我们还是喜欢看一个好电影,遇到精彩情节的时候,我们可以忍着不去上厕所也不想错过。

还有就是,我们还是会被好的电影感动,甚至流泪。虽然,现在能够吸引我们花很多时间去看的电影并不是很多。有时候,我们觉得一些事,比如,修行,好像比看电影要重要。这是出离心,还是对自己的电影的执着?

顶部