标题: zt 若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-8-17 04:58  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔

  懈怠习气是人根深蒂固的严重习气之一。

  很多念佛人又不想吃苦,又想能够快速成佛,于是不需要一心不乱就决定可以往生的“速成”市场大得其所。说念佛只要有信有愿就行了,不必一定执著要一心不乱,然后举出很多临终念佛或者念佛很少就成就的例子。殊不知这固然是阿弥陀佛慈愿宏深,还有就是这些人都是宿世的善根福德深厚使然。但这不具备普遍性,而且这种投机的心态本身就与真心切愿距离遥远得去了。藕益大师在《佛说阿弥陀经要解》说的非常明白:问:散心称名,亦除罪否?答:名号功德不可思议,宁不除罪,但不定往生。以悠悠散善,难敌无始积罪故。当知积罪假使有体相者,尽虚空界不能容受,虽百年昼夜弥陀十万,一一声灭八十亿劫生死,然所灭罪如爪上土,未灭罪如大地土。唯念至一心不乱,则如健人突围而出,非复三军能制耳。印光法师在这方面也有过开示:“不除妄想,不求一心”,全体背谬。《经》教人一心,彼教人不求。夫不除妄想,能一心乎?取法乎上,仅得其中。岂可因不得而不取法乎?若以不得而令人不取法,是令人“取法乎下”矣。“念佛不知摄心,愈念愈生妄想”。

  要不要打坐和要不要双盘的道理实际是一样的,我们看寺院、道观里祖师大德的塑像,为什么都是双盘?参禅不在打坐,禅在悟不在坐,那是过了打坐这一关的人说的。修净土的同修做工夫确实不一定在打坐上,但是有心的同修可以到净土宗的祖庭看看祖师们的塑像。禅宗无须说,净宗行人熟知的夏莲居老居士每天都打坐念佛,近代儒家宗师曾国藩每天静坐两个小时,这是偶然吗?静坐这种方便确实有其它方法不可替代的好处,更容易收摄散乱的心神,使人“制心一处”。《妙法莲华经》云“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔”,拿禅宗来说,打坐不能成佛,却有“久坐必有禅”之说。心神沉凝,不随宿习外缘所转的人,时刻与本性相应,智光缭绕自不必说。若与末学一般宿习深重,时常心随境转收摄不住心神随习性而去的同修,允许的话,还是尽可能的选择静坐念佛吧。需要注意的是静坐念佛的时候不要掐佛珠、按计数器,以金刚持的方法静静的听自己心底的佛号就好。也不必苛求自己一定要双盘念佛,可以在掌握好打坐基本要领的情况下散盘、单盘、逐渐过渡到双盘。如果实在难以双盘,单盘、散盘也是可以的。



 

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-8-17 04:59  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
《妙法莲华经》云“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔”

顶部