标题: Calm Abiding Meditation (笔记)
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-7-11 12:50  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Calm Abiding Meditation (笔记)

By Jampa Rinpoche

任何法都有
1听闻
2思维
3修持
这三个次第。

发心和动机是最重要的。
菩提心是最好的动机。
(思维轮回的无常和痛苦,生出对轮回的出离心,思维父母众生的痛苦,而发出菩提心)

修行分
1凡夫
2菩萨
3佛果

佛转三次法轮,然后进入涅槃,提醒我们轮回的无常。

藏传佛教分前弘期(莲师)和后弘期(阿底峡尊者)

修行时,心量要大。内心舒适、平稳、安稳地修行。
内心包容,看到各样的情况仍然感到高兴,有欢喜的心。


以什么样的心开始一天的生活:宽容的心,菩提心。



四正念
1身念处
2受念处
3心念处
4法念处
(body, feeling,mind,dharma)

止:心的专一,心的专注
定、止是一切修持的基础。
要对止、定生起欢喜的心, 要由信心。


生起菩提心,七支坐:
1跏趺坐, 2双肩水平放松, 3 脊柱挺直, 4下颌内敛, 5舌抵上顎, 6眼光下垂, 7手结定印

身体由乐受和苦受, 让身体有乐受


思维母亲的恩惠,感恩, 思维上师的恩惠,感恩。 生起快乐的感受,保持这个乐受 并回向给一切众生

障碍快乐的觉受有: 我慢, 贪嗔痴,昏沉,掉举,每一个都有对治的法门
克服障碍,保持快乐的感受

再正念的基础上静坐

3。 thinking meditation (心念处)
这个是最重要的。
第一要远离负面的想法,(attachment, negative thinking)
第二要了解佛法

智慧升起的地方, 对治无明(ignorance)

金刚经--》断除无明
般若经---》空性正见

empowerment 消除身障碍、消除语障碍、消除意障碍

密乘:身语意的灌顶



心念处思维(人我执、法我执)是轮回的根本
生出空性的智慧

思维身体由地水火风四大组成

4 法念处

一切法无常,因为它们都是有为法 (all phenomena is impermanent)

1)体会无常(大无常和细无常)
2)思维一切法好像回音一样,没有自性
3)一切法都如梦境(心和习气的显现、反映)


认真读《入菩萨行论》中的关于四念处。

窍诀:
藏传教言:Remain close to your body and mind
禅宗:人在哪里,心在哪里 Wherever you are, that's where your mind should be.

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-7-11 20:09  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
今天早晨10-12点,Jampa仁波切给了关于禅修的开示。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-7-14 05:57  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 达照法师:进入禅定的基本条件

进入禅定的基本条件

  要想获得如理如法的禅定觉受,就需明白进入禅定的基本条件,即所谓禅法支林功德,就是深入禅修必须具备的五个方面:寻、伺、喜、乐、舍。也就是对自身的觉受要有寻找之心,哪怕是极为微小的一个觉受都要原原本本地找出来(寻);并且对所寻找出来的感觉需要坚定的意志力来伺守住,不让别的心念妄想参与其中,纯粹地守住觉察到的每一个感觉(伺);并让这种感觉引发喜悦的情怀,引发身体的喜悦感(喜);内心的愉悦,发自内心深处的一种身心平衡状态下的满足感和兴奋,身心同时感到了快乐(乐);但最根本的就是心一境性,即全神贯注的、身心合一的专注力,摈弃一切妄念,专心致志守护着身体所发生的觉受(舍)。有了这五支的禅林功德,那就会长时间保持着“禅悦”的境界。

  在这五种基本条件都具备的情况下,也可以从粗浅的“观身”开始就寻找身体的每一种状况,继而守住,产生安定和愉悦,同时专注力不能减少。进而到稍微深一点的“观受”上,对身心的所有觉受都了如指掌,并能从中获得不可替代的愉悦感,顿时身心会变得轻松自在,所有的感觉都会隐隐约约地产生美感。此时,需要把注意力的范围慢慢地收摄到内在的“觉受者”上,也就是通常我们认为的“心”上面来,这就需要有心念处的修法了。

  心念处就是放下对觉受的专注和执着,而是要从觉受上更进一步地专注“觉受者”,通常会认为是我们的心。佛经说:制心一处,无事不办。回归生命的原始本真状态上,你就会发现生命是如此的丰富多彩、色彩斑斓。最原始的地方就是自己的这颗心,也就是蜕下厚厚的虚伪外装,全然透露出吾人的本来面目。对于心念处的用功方法就是分开三个步骤逐渐来完成。第一是要看到自己内在的情绪、杂念、恶念、烦恼等等,明了自己也是个名副其实的烦恼场,一切心念都从各种各样的价值观而来,追根究底地把所有心念的生住异灭弄清楚,最好是能够一目了然。第二是要看到自己情绪、心念背后的没有情绪和心念的地方,看住一切心念和情绪的来来去去,就好像是六龙跳舞,所有的心念起伏来去都很清楚,不令遗失觉照之力。这个专注力慢慢培养起来之后,世间最难堪的情绪和外缘也无从干扰内心了。第三是要看到:所看见的心念和情绪缘起无自性,空空如也,能看见的内在觉察力也是缘起无自性,空空如也,能所双亡,心境交融,心念升起来的三个角度(所念、能念、能所双亡)都同时赫然呈现,此时的心念处禅法就达到了炉火纯青的地步,功德也是巨大的。

  最后是法念处的修习。对身心内外一切万法,也就是色心二法,或者说五蕴的缘起法,对这些身心世界共同拥有的万事万物,一一进行全面细致地观照,所得结论便能符合佛陀的教诲,就是“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。观察一切法的同时,就能见到无常,因为世间一切万法无非都是无常的演绎而已;见无常就能见到无我,因为无常的事物背后并没有任何一个能主宰的自我,或可以被主宰的实物,无常的缘起本质即是性空;见无我即见涅槃,涅槃无能所,本来不可见,亦不可不见,言亡虑绝,非去来今。如此方能真正得到观身禅法的殊胜利益。

顶部