标题: zt 文殊圣诞谈:文殊菩萨象征生命应有的高度
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-5-21 20:17  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 文殊圣诞谈:文殊菩萨象征生命应有的高度

今天是农历四月初四,文殊菩萨生日。很多人跟观音地藏弥陀的缘分比较足,跟文殊普贤缘分好像比较浅一些。这也是正常的。观音地藏弥陀的愿力偏向于我们人的命,你要修行,先要救命。那观音地藏就是先救命的,你命够了,再谈智慧,谈修行。有这个层的意思。一般人遇到灾难,不是念《普门品》,就是念《地藏经》。这就是救我们的命。

救了这个色身命后,就要救法身慧命。那就要找文殊菩萨了。大家看文殊菩萨,总感觉很陌生,很遥远,像个大学老师一样。这也是正常的。文殊和普贤都有些类似大学老师。大学老师就是负责上课,启发你,上完课后,他就走了。

但你要明白一点,人生除了满足你的救命后,还有第二个目标要做的。就是绽放你灵性的生命,如果人生境界提高了,你会发现文殊菩萨其实是很可爱的。

文殊菩萨的可爱,从两点可以看出。第一,文殊菩萨度众生的方式特别可爱。大家去五台山,山上有许多文殊感应的故事。我以前也讲过许多。也就简单讲几个。比如塔院寺在供养千僧斋时,文殊菩萨化身一个妇女,带着一条狗来应供,这个妇女没有钱,只给了寺院一撮头发,古人的头发,相当于舍身了。就要了三分斋,一份自己的,一份给她的狗的,一份给肚子里的。这时,知客师就发火了,说你这么贪心,文殊菩萨就显现了。因为文殊菩萨的显灵,所以五台山到现在,仍然每年结夏安居时,都举行千僧斋,就是供养到文殊菩萨。

文殊菩萨的化身,也比较神奇。比如为了度化乾隆,乾隆听说了五台山僧人破戒的多,就来五台山。果然在澡浴池看到一个和尚和女人洗澡,乾隆一生气,一箭射过去,和尚背着箭跑了,乾隆就追,追到了菩萨顶,箭在文殊菩萨身上。

在五台山,康熙当年迷路了,文殊又化身一个老者,提着灯笼来指引他。五台山又有了灯笼文殊。虚云老和尚去拜五台山时,他拜过黄河,遇到大雪,快要死去。来了一个乞丐,叫做文吉,来救他,这么一救,就救了两次。这也是文殊菩萨化身来的。

这个故事,还特别多。文殊菩萨度众生的方式,很神奇。你根本不知道他会出什么样的方式来。因为你根本招架不住。所以文殊菩萨又有十大愿,其中一个讲到,世间要是有诽谤我的,嗔恨我的,都与我有缘,我都要度他发菩提心。

单单这一条,可以颠覆你所有的知见。比如你看到亲人在诽谤三宝,你就很着急,他们会下地狱。这个是真的,诽谤就下地狱。但地狱出来后,他就种下了三宝的善根了。这个是文殊菩萨的心量。诽谤他,也是跟他结缘的一种方式。所以大家到五台山,你就会感觉,好像摸不到边。为什么这样子,因为心量太大了,大到你摸不到边。这个文殊菩萨的可爱之处。

第二点,不讲文殊菩萨的神通,就讲我们生命中,文殊菩萨到底占了多大的地位。

一般人把佛法理解为安身立命之法,就是活的更好的法。但活有三种,第一,是物质生命的活,第二是精神生命的活。第三是灵性生命的活。如果学佛很久了,仍然在物质生命领域发挥,为了生计而苦恼,这说明两点,第一,你欲望太强了,世俗欲望太强了,总觉得享受的不够好。第二点,说明了福报太小了,连生计都解决不了。如果福报够了,就应该开始追求精神生命和灵性的生命的成长。

如果你只用物质生命的领域来看,佛法的价值就很小了,甚至不如儒家的做法。但如果你切入了灵性领域,就会知道,原来佛法是这么尊贵的。

大家去看佛经的时间概念。佛一说时间,就说劫,一劫等于五十六亿年,而且还是恒河沙劫。这么长时间内,地球都毁灭了几次,人类文明都消失到诞生,诞生到消失,这样轮回了几次。所以你放长了看,时间上,放大了看,从人类的族群上,你就知道佛法的伟大。

佛法的目的,他是提高人的灵性生命。人之所以成为万物之灵,在于他的灵性生命的丰富。世界上诞生了几大伟大的思想家。后来就再也无法超过他。孔子,老子,耶稣,释迦佛,默罕默德。这些人类精神文明的领袖,后人只能顶礼他们,学习他们,而无法超越他们。为什么,那代表了人类精神生命的高峰。

相对于孔子来讲,老子和释迦佛,更是代表了人类灵性生命的高度。大家知道吗?人类为什么会一直向前发展,这就是他的灵性在起作用。世界上都是少数人带领多数人的。他靠的是什么?是他的灵性生命。

一个简单例子。比如,人类生活越来越简单。就像电脑,你知道他是怎么运作的吗?不知道。但你能用就好。用电脑的人,发明电脑的,只要那几个最厉害的精英。他们联合一起,就改变了世界。这还是物质生命领域。

你要谈到灵性生命领域,只好找佛陀了。佛陀开示了世界,比如人的生死是怎么回事,为什么会轮回。这个是佛陀能开示的。也就是佛陀的智慧。佛陀的智慧,用一个名词来表示,就叫做文殊菩萨。

不管有没有学佛,他也许对出家人有意见,但他对佛法的精髓,一定没有意见。因为他提不出来。出家人修的不好,外道就会来诟病。但佛法的智慧,外道却无法诟病。据虚云老和尚考证,当年耶稣到印度学习佛法,回来创办了基督教。佛教有净土,基督教天主教有天堂,这就是来自佛教的观念。

人类的发展,在于他灵性高度的成长,而不在于你物质领域的发展。人越发展物质以后,很容易迷失在物质中。这一点道家也是非常反对过度开发物质领域。古人讲的,山中无道人,朝中无宰相。你看到出家人,在修行,什么社会价值都不创造,就每天念经、禅坐、经行,你就觉得他们没有价值。那是人的浅薄的想法。因为在长远的看来,你会发现,他们在影响着下一个时代人的灵性。

人类灵性高度的成长,这就是文殊菩萨的意义。这时你会发现了,文殊菩萨真的很重要哦。因为智慧很重要。中国自古以来,都非常注重智慧的传承。所以你去看外教的教义,像基督教,伊斯兰教,他的教义都没有佛的教义那么大、方、广。他们没有那个高度。

转自:福安观音寺 新浪博客

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2015-5-21 20:19  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
今天是文殊菩萨圣诞。

和Ida一起去参加了KTC三年闭关学员的出关仪式。刚回到家。

顶部