标题: 给六年级小学生讲解佛法
  本主题被作者加入到个人文集中  
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-5-20 15:36  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
给六年级小学生讲解佛法

今天长岛信仰联合会到Great Hollow Middle School举办一个多种信仰介绍活动(Multi-Faith Festival).

海蒂碰巧去度假,我就去给Richard帮个忙。还是第一次去参加这样的活动。
活动在图书馆和附近的几个教室里举行。每个宗教都有一个能容纳20多个小学生的场地,然后12个班的学生轮流到各处来听讲解。

我到的时候,Richard已经把场地布置好了,而且已经开始了第一场的讲解。
他是个有三十多年教学经验的退休教师。所以给孩子们讲起来也得心应手。他先介绍了佛教起源于印度,悉达多太子遇到了生老病死的情景后,出家修行,然后成佛--成为觉醒者, 然后就宣扬佛法。而佛法的精义总结为三点:

1生命中的确有很多的痛苦(suffering)
2无常的现象---一切都在改变。
3一切生命都在以各种形式希望摆脱痛苦、追求幸福。

我们因为知道了这些真相,而发出对一切众生的同情和理解,并且帮助他们摆脱痛苦--得到解脱。


他在讲解的时候,我作了一点笔记。

再后来,我就说我也试着讲一讲。Richard鼓励我说,他们不会记得你讲什么,但是他们会记得你是怎样讲的。
第一场稍微有一点紧张,后来就好了。给孩子们讲解说,佛陀已经找到了解脱的道路,我们学习他教给我们的方法,我们也能得到解脱。说这些我心里也觉得很喜乐。我真希望这些话语,在孩子们的内心中能够种下一个解脱的种子。

后来, 我们就开始轮流讲解。

每个班的孩子都不同,有的孩子会聚精会神地听。有的班孩子们就喜欢问问题。
我真喜欢看到他们的脸, 让我想到我后院的小鸟。

我说,其实人,虽然有很多的不同,但是他们都想摆脱痛苦,得到幸福。当我们深深理解到这一点,我们会对他们有巨大的同情。这样的同情会是的我们也超越我们自己的痛苦。

每个班也会有一两个老师来听,有时候,老师比孩子们还感兴趣,也会问问题。佛法的种子也会再这些老师的心中种下去。

十二个班,大约有三百多个孩子吧。这一天能种下这么多的种子,也感到非常的高兴。

顶部