标题: zt 素食与环保
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-4-29 10:16  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 素食与环保

\
  郭耕是北京麋鹿苑博物馆副馆长、北京生物多样性保护研究中心副主任、中国科普作家协会理事和中国环境文化促进会理事。郭耕说:在我们这个地球上,植物是生产者,食草动物是初级消费者,杂食及食肉动物则是更高一级的消费者。我们人类属于最后一种。一块用来养活30个素食者的土地,只够养活一名肉食者。一亩地用来养牛能生产1磅(1磅≈0.45公斤)动物蛋白,而用来种黄豆能产生17磅植物蛋白,进食肉类比进食豆类需要的土地多出16倍。现在全球牲畜数量至少是人口的4倍,全球40%以上的谷物被用作饲料,而全球数亿人口还生活在饥饿之中,就是因为我们当中有太多肉食者的缘故。

  每制作一个汉堡包,就要砍伐掉相当于一个厨房面积大小的热带雨林。美国快餐业是以夷平中美洲成片的森林、将其辟为牧场为代价的。20世纪70年代以来,中美洲已有2000万公顷的热带雨林消失。如今,拉丁美洲大量森林被夷为平地,其导致的恶果就是生物多样性的丧失。据一个国际环保组织“救地球”测算:由于森林砍伐,每生产一块牛排,使地球变暖的代价相当于一辆小汽车行驶2公里的排气污染。人类错误的农牧活动,已使文明屡遭浩劫,今天的畜养业和农业更使农田、草场、森林、湿地雪上加霜。人们为吃更多的肉,要养更多的牲畜、种更多的粮、施更多的肥、开更多的地……结果是,更多的土地地力下降,更多的土地荒漠化。

  事实上吃肉对人类自身也并不环保,动物存活时,会新陈代谢,将体内废物排出,一旦死亡,便停止排泄,毒素自然积于体内。如1磅牛肉内含14克尿酸,牛死之后尿酸滞留在肉里,最后被人吃下。动物被虐杀时,因惊吓刺激,体内也会生成大量毒素,动物尸体产生的“尸毒”,也会导致人类的疾病。另外,绝大多数圈养动物在拥挤、黑暗、肮脏的环境中苟延残喘,恶劣的养殖条件会导致动物忧郁成疾,动物身体的畸形和恶性肿瘤也不乏其例,这些都将直接影响到食物链下端的人类的健康。

  郭耕说:我说这话不怕得罪那些富裕的西方国家,可以这样说,富国人口中的肉,夺走的正是穷国人手中的粮。发达国家生产高热量食物,占用的正是世界上大部分粮食资源将其作为饲料喂养牲口(小麦的1/3,玉米的2/3,大麦近100%),然而这些国家每年有400万人因吃肉过多而导致肥胖症;贫穷国家每年却有约340万人死于缺粮导致的饥饿。2006年5月22日,联合国粮食计划署总干事莫里斯透露,全球有3亿儿童处于饥饿之中,每天有约1.8万儿童饿死,这个数字相当于每天有45架波音747坠毁,且遇难者均为儿童……公平吗?我看一点也不公平!

  郭耕说:我国海河流域的污染情况确实非常严重,有些河段甚至到处浮满了鱼虾尸体,河水臭不可闻,而沿岸超标发展的城郊养殖业难辞其咎。以北京为例,目前规模化的养猪场有1300多个,年存栏生猪260多万头,鸡场1000多家,年存栏360多万只,此外还有20万头牛。养殖业一年粪浆排放量达到1200 万吨以上,其中仅3%经过无害化处理,绝大多数养殖场没有污水处理措施,粪便连同冲洗水四处漫流,或通过排污沟直接排入河道。有不少养猪场将粪便排入臭水沟或池塘,一部分流入地下,剩下的就在汛期被冲入大小河流。此外,在规模化养殖场里,猪、鸡的粪尿都需要用水冲洗,1200多万吨粪尿形成污水,排放量高达3500万吨,相当于3000~4000万人口的污染量。而存积的液态粪便(或泥浆)比未经处理的下水道污水引起的污染要严重100倍。目前,全球圈养的牲畜数量是世界人口的4倍。动物身体中排泄出大量硝酸盐、农药、生长素、抗生素等化学毒素,渗透到土壤或流入河川、湖泊,渗入地下水,不仅污染水体,更危害我们的健康。为了我们自己,为了我们的子孙后代,为了愈来愈稀缺的水资源,我们要提倡素食。

顶部