标题: zt 定亮法师:幸福就在当下
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-4-22 14:29  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 定亮法师:幸福就在当下

  一个人最悲哀的事是一味地追求幸福,最辛苦的事还是追逐幸福,最烦恼的事是总也追不上永久的幸福。什么是幸福?很多人的回答是想做什么就做什么,想要什么就有什么等等,意思就是说自己的欲望得到满足才是幸福的。所谓这山望着那山高,有所求得到的幸福都不会长久,如昙花一现,如朝露。

  想要得到幸福,首先要观照内心,问问自己想要的究竟是什么,能带给你幸福的又究竟是什么。

  薪水拿3000元一个月的人也许会说,如果我每个月有5000元的收入就心满意足了。后来确实如愿拿到了5000元,刚开始确实欢喜了一阵子,可是一年半载后他又觉得不满意了,说如果达到8000元就开心了。真的达到8000就可以永远幸福吗?贪心不断地延伸着欲望,永无止境,幸福永远遥不可及。将幸福建立在对金钱、权利这些东西的欲望上,那幸福就好比海市蜃楼,永远可望而不可及了。

  也有的人会说:“我要象XXX那样生活,我就幸福了。”你看他把将幸福建立在追逐别人的生活上了。首先,你真的了解别人的生活吗?所谓家家有本难念的经。富贵一时的突然说破产了,一贯和美的夫妻冷不防离婚了,看似风光无限的竟然抑郁自杀了......,这样的事例不胜枚举。每个人的生活如饮水冷暖唯自知。再则,就算是别人的生活很完美,但是每个人的福报不同,生活环境不同,因缘不同,所以每个人的生活都是独一无二,不可复制的。在你决定将幸福建立在追逐别人的生活之时,却已经和幸福背道而驰了。

  还有人说:“我其实一点都不贪心,对房子、车子之类的都要求不高,就希望老公能......,孩子能.......,我就幸福了。”我对她说:“大部分人想掌控的还都是身外之物,你却想要掌控两颗独立的心,你这是比谁都贪心呢!”来到世界上的每一个生命都是独立的,他有与生俱来的宿命,后天形成的思维、个性。他内心会产生许多感情却不附属于任何一个人。在奴隶社会,一纸卖身契也只能是让奴隶的身体得到控制,他的心依然是自由的。面对两颗独立自由的心,你却希望牢牢掌控他们,让他们按你的方式和要求来生活,这不是自寻烦恼吗?

  由此可见,钱多权高未必会幸福,仰望、追逐别人的生活不会幸福,想要改变别人更不能得到幸福。人们在六道轮回、业海沉浮中忘了自己的初心,不记得了内心真正想要的是什么。其实很简单,想要的是自在和快乐。内心的自在快乐就是幸福!

  享受当下所经历的一切,从磨难中得到锻炼,从成功中吸取经验,用丰富多彩的经历来完美人生。不管人生处于哪个季节,都用“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的心情来欣赏路过的风景,这样,幸福就永远伴随在你身边。

  珍惜自己当下所拥有的,享受属于自己的生活。每个人的生活好象一座房子。只要自己精心布置收拾,几十个平米也能成为温馨的家。如果不擅长经营,别墅也只是一座大房子而已,没有家的气息。不管是豪华、精致还是简洁,各有各的好,每一种都可以带给人们不同的享受。不艳羡别人的,只珍惜享受自己拥有的,放下执着、贪念,停下攀比的心,停下狂乱追逐的心,少欲知足随缘过好当下,这样你就是一个幸福的人。

  明白爱的意义是什么。人们之所以需要爱,是因为想从爱中得到温暖,快乐。如果用爱的名义给家人造成了压力和束缚,这就违反了爱的本意。在与家人、亲朋的相处中,少些我执,懂得尊重、包容、相互扶持却又留有自由的空间,这样你就已经生活在幸福中了。

  尘世那些幻化的精彩,遮住了我们心灵的阳光,障蔽了我们本自的清净。追逐那些非真的东西的同时也产生了无尽的烦恼。亲近善知识,走进佛法。让佛法慧光驱走我们内心的晦暗,了知人生痛苦根源并发心出离,极乐离你不远,幸福就在当下。

顶部