可见光



状态 离线
 
发表于 2015-4-14 18:08  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
听慈师演讲

前两天,在QQ上听说慈师来美东了。
到处打听,终于在朋友那里得到了消息。星期一(昨天)晚上在哥大有一场演讲。
我告诉了我的朋友: 结果我们四个人一起开车去听。

我们开车进城,从停车场到演讲的地点还费了点劲。我们提前到了,想得到一个好的位置,但门还没有开,外边已经有很多人了。有藏传的僧人,还有很多穿着藏族服装的藏人,别的就是学生、汉族人和外国人。演讲厅的门口排上了长长的队伍。

等门开了,大家在一个很大的演讲厅里坐好。后来还看到很多人到前边来找座位。
两三百人的大厅座无虚席。我们坐在比较靠前,左边的座位上。

忽然大家都站了起来,慈师被一些随行的人员簇拥着进来了。他竟然是从左边的过道里走到台上的。这样我和朋友都感到很荣幸,至少可以近距离地看到他。

他演讲的题目是: Moving beyond Faith:  Buddism in Everyday Life.
超越信仰之上:日常生活中的佛教。

慈师用藏文讲,有英文翻译。
他先讲了一个关于幸福的要点: 幸福来自于我们的内心,而不是来自于外部世界(金钱、地位、物质等)。
他说这一点至关重要, 在两千五百年之前,佛陀已经发现了这一点。而在二十一世界物质丰富而人的幸福感降低的研究中,科学家也证实了这一点。

这一点至关重要。

然后他讲了佛教对于信仰的看法。主要讲佛教并不是仅仅建立在信心上(如有的宗教那样),而也不是建立在永远的怀疑上(如科学的研究),而是建立在疑问、解决疑问而建立的信心上。

然后,他讲了关于禅修的问题。他要求学佛的人,鼓励平常的人,开始禅修,在闻思的基础上禅修。
每天从早晨的一个小时开始,到时间慢慢增加上去。
因为禅修不只是僧人们的事,他用了个比喻:僧人吃饭只能他得到饱足,如果你要得到饱足,你也要吃饭。禅修也是这样。

这次对禅修的明确鼓励的信息,和上次大宝法王在行宫讲禅修的内容很相似。那次,大宝法王认为现在人们只有每天很短时间的禅修是不够的,他要求北美开始建立三个月到六月的闭关禅修中心。
以后,人们禅修成为风气,而且有那么长时间的闭关禅修后, 可以想见,人们的内心世界,然后扩展到外部的世界,都会有不可估量的巨大变化。

在听众中还有很多的藏族人。他后来对来到美国定居的藏民也包括汉人提出三点:一是要尊重当地的法律和习惯还有法律。二是要保持自己民族的语言和传统,他说尤其是小孩子,要把语言和传统(包括佛教等)传递给他们。三就是要帮助当地的贫困的人群。

还有就是禅修。 在这里的藏传佛教的寺院里,其实学习佛法、练习禅修打坐的大多数都是汉人和美国人。因为原来在藏族的传统中,只有僧人听闻佛法并且修行。但是现在慈师开始鼓励藏人也要听闻佛法并且开始禅修。

顶部