标题: 好看的插花短片
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-3-10 15:57  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
好看的插花短片

https://www.youtube.com/watch?v=mTVpFWBjYIo

很喜欢这种日本插花。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-3-11 13:45  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
https://www.youtube.com/watch?v=wk1Fbf6C4wU

1956年的插花和艺术。

顶部
хω




状态 离线
 
发表于 2015-3-12 11:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
日本花道中的禅意

这一篇网上还不全,但值得一读。

http://www.douban.com/note/369476950/


一般以为花道、茶道、花园以及俳句(和平一脉)都与曹洞宗道元一脉禅有关联。


顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-3-12 12:14  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
象兄好。
盼着外边的花开, 忍不住就跑到网上来看了。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-3-12 12:15  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
把这篇贴过来。

日本花道中的禅意_三千集书店
三千集书店 三千集书店 2014-07-11 10:48:04
日本花道的起源

日本人自古以来崇尚自然,信仰万物皆有灵性,认为岩石、树木等都有神灵栖息,并拥有常绿植物来祭奠神灵。由此逐步演变到将神木移植到庭院,再移向室内,产生了给神灵供奉常青树、给佛祖供奉四季鲜花的习俗。随着佛教传入日本,佛教仪式中的佛前供花也随之传入。

15世纪之前,花道还只是宫廷寺庙的“专利”,后来由于建筑形式的变化,佛教从巨大的寺庙已到了一般住宅的碧玺挂轴,使得供花形式上以“立花”作为欣赏而成立,最终发展成为日本独特的传统艺术——花道。

花道的确立始于室町时代中期京都六角堂的僧侣。由于居住在六角堂池畔的僧侣们朝夕去佛前供花,僧侣们被称为“池坊”,于是这一称呼成为日本花道的鼻祖。

花道到了江户时代中期,有家元、宗家等的提案,立花得到发展。其后,花道从上流阶级、武家阶级普及到一般庶民阶层,以生花为中心得到广泛喜爱并逐渐将其从宗教仪式拓展为民间艺术。

日本花道主要流派介绍

•“花道”也标记为“华道”,一般称呼它为生花(lkebana)或插花。但是,花道的称呼与生花相比更强调了求道的意思。花道根据样式、技法的不同派生出各种流派,目前在日本花道协会登录的就有400多个流派,各流派的特点和规模虽各有千秋,但基本点都是想通的,那就是天、地、人三位一体和协统一。

•池坊作为日本花道的鼻祖,其池坊插花主要有立花正风体和新风体、生花正风体和新风体以及自由3种形式。

立花正风体:以池坊立花的传统美感、七或九根枝条为基础骨架,以及复杂多彩的构成来表现自然的影像和雄伟。立花作品的整体造型即为整个宇宙的缩影。





生花新风体:特点是清秀,作品中的每一种材料都很清晰,能很好地展现植物自然之美,又具有较强的装饰性。生花重视的是花卉的出生,也就是花卉本身所具有的性情。





自由花:是在西方风潮中诞生的插花格式,主张表达个性,表达各种花材自然之美和特性。总体上就是对立花之式的再简化,表现插花人对美的独特的感动,在选材和器皿上不拘一格。







花道中的禅意  

“插花”升华为“花道”,已不仅仅是一种单纯的技艺,而是作为一种艺术涉及了宗教、哲学、修身、社交等多个文化领域,集中地反映了日本人的自然观、意识美和伦理观念。

日本茶道和诗歌中追求的“恬静”美和“空寂”美,都以禅悟境界为精髓,追求在相当有限的空间内,表现出深山幽谷之境,给人以寂静空灵之感。特别是茶道否定华美,提倡“贫穷中保持心灵的丰富”,追求一种精神上的富足。

禅家的插花,讲究非对称性,明快小巧,一角式,甚至残缺、单纯,目的在引起孤远、空寂、闲静的禅意。艺术家们只有内心和外物合一,才能体会到空寂的禅意,方能步入禅宗的“即空即有,非空非有”之境。

文  知日系列  《知日 日本禅》

顶部
хω




状态 离线
 
发表于 2015-3-16 09:05  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
这一篇“香”道也顶好。

http://www.douban.com/note/371891891/

炉香乍热,法界蒙薰

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-3-16 09:13  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
谢谢象兄。
现在一般的商店里都买不到好香了。去寺院的礼品商店有时还能碰到。

也把它贴过来。
风雅与禅意并行不悖——香•道
三千集书店 三千集书店 2014-07-14 10:27:53




所谓"香道",是一种以“乐香”为道艺的高雅艺术,通过眼观、手触、鼻嗅等形式上对名贵香料进行全身心的鉴赏和领悟,通过训练让内心澄明,至清无垢,不断追求“静、雅、美、真、和”的意境。它可令人们追今抚古,思慕先贤,沉浸于美妙无比的寂静之中。

香道讲究静观不语,人们随着袅袅升起的青烟,感悟人生的奥义。

“香道”和“茶道”犹如孪生姐妹,同样讲“和静清寂”,古人常把斗香、品茶、绘画、插花等结合起来,创造出丰富的艺术雅趣。




“花道”,“茶道”,“香道”并成为三雅道,都与中国剪不断理还乱。

日本将之化为生活的艺术,从贵族拓展到平民生活的细节中,至今仍生机勃勃,而在我国,由于传承和历史的原因旁落,令人遗憾,若寻访这些雅道还要到邻邦去。

人们普遍认为,唐代鉴真和尚东渡,不仅把佛教传到了日本,同时带去了品香文化。当时的香主要用途仅限于熏物,将各种香木粉末混合,再加入炭粉,最后以蜂蜜调和凝固,这就是所谓的“熏物合”。随着时令更替共制六种熏香——“梅花”“荷叶”“落叶”“黑方”——这都是因贵族的嗜好所需而制。

“香道”作为一门艺术被正式确立是江户时代的事,但根据大枝流芳在德川中世写的一些有关香料的著述记载,南北朝时期的佐佐木道誉即是元祖,其后的东山将军足利义政好艺术风流,对艺术家与文化人礼遇,禅文化与香道文化都盛极一时。

当时诸多权势者取的不凡的名香就会在聚会时熏烧,品味香味的优劣,当时也将闻香与茶道、连歌密切联系了起来。

香道的风雅和发展过程,本质上它与佛教尤其是禅宗一场密切,最早作为礼仪共样品出现,其后对人生理和心理潜移默化的影响。

在香道活动和体验中,培养的是内观、静定的功夫,悟入禅理,是见性前见性后都可采用渐修法门。




香室内的布局与茶室相类,都起源于古代的禅院,禅堂是打坐用的,恬然空旷,除了佛祖画像,画像前设有香、花、茶。香具宜简素、朴拙,这样的道具蕴含着禅的枯淡意味,修为者专注于香气本身,而不被香具的雕饰迷惑,以洗尽浮华,去掉内心的花哨不实。

禅无定法,没有定向,空寂枯淡只是禅修过程中远离攀援的心境,如果可以作为标准,则是矫饰的奢侈,还不如弃之不用,幽玄枯淡之境只是容易启发禅悟,而离真正的禅悟甚远。




据说习练香道,光是“闻香”就要练一年,第二年才练香灰造型,第三年进入综合练习,经过四年才给“初传”证书,晋级到师范“皆传”级需要15年,升到“奥传”一级则需要30年。

长期枯燥的练习,主要是抹掉内心的焦虑,培育沉稳坚韧的心性,在修习中剔除急于求成、超胜他人,欲获取赞美,掩盖错误的种种心态。

而今香道,花道,茶道三雅道已植入日本人的生活,可由于沉香贵重而稀缺,无论仪式多高雅,器物多精美,内涵多深刻,没有好的香药都是无木之末。

文 知日系列 《知日 日本禅》

顶部