标题: zt 从眼睛讲起精气神的内耗
可见光



状态 离线
 
发表于 2015-1-17 19:24  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 从眼睛讲起精气神的内耗

人能长生,支持我们眼耳鼻舌身意活动的,是需要能量。中医叫做精气神。精有分先天和后天,先天是父母所给的,所以父母身体好的,孩子遗传就比较好,就是先天的精。后天的精气神,主要来自食物的吸收,嘴巴食地上五味,鼻子吸收五气。这次主要讲消耗的问题。

我们的精气神消耗在哪里?其实六根都在消耗,眼睛看,耳朵听,鼻子闻,舌头尝,以及身体的感知,和大脑思维都要消耗。消耗最多的,是眼睛,耳朵,和大脑思维。

眼睛和耳朵是有关联的,眼睛属于肝木的末梢,耳朵属于肾水的末梢。现在很多人眼睛不好,近视,闪光,甚至很小就带眼睛。这里面有两层,第一是业障的缘故,身体内有阴性的众生,第二种是,眼睛消耗太多的精气神。

宣化上人讲,电视和电脑是人类精气神最大的灾难。现在加上手机了。现在手机什么功能都有,而功能越复杂,要知道,辐射就越大。很多人通过手机看电视,看新闻,这些直接对眼根和耳根的伤害是很大的。

近视的人,往往看东西就拼命盯着看。你看电视,眼睛盯着,聚精会神,把精气和神气都汇聚起来,去看电视,结果精气神全部被电视给吸走了。这就是六根在消耗能量。听力的能量来自肾脏,眼睛能量来自肝脏。就导致肾不好,肝脏不好。肾是先天之本,肾不好了,想要开发智慧,就困难了。

近视的人,更要守住眼睛,要往内看,不要往外看,不要瞪着眼睛拼命看。眼睛耗神是最厉害的。少看外面,多看自己的起心动念,这一点很关键。南怀瑾教授的,近视眼看东西时,要让东西进入你的眼睛,而不是你的眼睛拼命去找东西。大家可以去实验。

城市里的污染,比如像人造光的污染,会把人的生物钟打乱,城市人都比较浮躁,就是这样。晚上时,人要适当在黑暗中,是比较适合人体规律,也是比较长寿的。白天要暴露在太阳底下,吸收太阳之气。但现在人相反,晚上拼命干活,白天躲在阴凉处,怕见阳光。

古人创造的成语,都是有依据的,比如闭目养神,一个人无神,很困时,不管有没有睡觉,去闭眼睛都是很好的休息。近视的人,不赞同一直带眼镜。眼睛看不清,是因为肝气不足,人体的一种自我保护。看得模糊,消耗的精气神就少,现在带上眼镜,看的非常清楚了,精气神消耗就更多了。但不带眼镜,你眯着眼睛拼命看,更伤眼睛。所以要适度。

随着资讯发达,尤其是电影电视,摄影技术的兴起,人们更讲究图片,而且是色彩斑斓的图片。对精气神损伤更为严重。如果图片或者文字带着不良信息,人接收了,不仅眼根污染,意根更受到污染。意根接受了负面信息太多,更加剧人精气神的内耗。

修行人应该做到少看,少听社会新闻,尤其是负面新闻,对人的修行没有好处,反而会污染人的精神。

转自:福安观音寺 新浪博客

顶部