标题: History Channel:Mankind The Story of All of Us
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-10-26 15:54  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
History Channel:Mankind The Story of All of Us

Episode 1_12 Inventors
http://www.youtube.com/watch?v=wHhAcnq0J10

CND 网友推荐这个视频:
http://my.cnd.org/modules/newbb/ ... amp;forum=1#2696602
昨天看了第一集, 但感觉不怎么好。 画面很恐怖,讲解也充满了恐惧。

这一集讲人类从非洲起源, 从狩猎到农耕,渐渐从非洲慢慢向别的大陆迁移。甚至在尼罗河畔,建立了埃及文明,以金字塔为标志。中间充满了战争、厮杀的画面。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-10-26 15:55  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Episode 2/12 Iron Men
http://www.youtube.com/watch?v=1_Xr4u8mofU

人类进入铁器时代,具有民主传统的雅典人和斯巴达人联合起来击退了波斯人的进攻。
同时中国的秦朝,发明了铸铁技术,有了最先进的弓箭。这个技术使得秦始皇统一了中国。但秦朝是很短寿,几十年后,这个王朝就结束了。秦始皇陵墓里的兵马俑。
航海技术的发展和字母以及文字的发明。

同时提到基督教(犹太教)文明和佛教文明以及中国的儒家文明在全世界的传播。
一些犹太人从巴比伦逃到了耶路撒冷。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-10-26 17:28  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Episode 3/12 Empires
http://www.youtube.com/watch?v=qxpTXvVyiSo

耶稣受难以及基督教的兴起。
罗马的情况, 罗马水道的建筑,以及罗马帝国的建立,并征服了整个欧洲。罗马的竞技场。
罗马人从东方进口丝制品。
丝绸之路的建立以及商贸、文化的交往。

保罗把把福音带到罗马。
基督教在受迫害的同时传播。后来罗马成为基督教国家。
君士坦丁堡的建立。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-10-26 18:22  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Episode 4/12 Warriors
http://www.youtube.com/watch?v=NC2Px0ncI2o

罗马帝国的陷落, 结束了五个世纪的统治。
之后,是北方的威金人的兴起, 和南方阿拉伯人的兴起。
伊斯兰教的兴起。阿拉伯人发现并利用黄金。 麦加的掘金热。 以及伊斯兰帝国的兴起。
伊斯兰文明在文化方面的发展。第一个想飞翔的人。

威金人从斯堪低那维亚半岛兴起。 威金人的奇特习俗。威金人卓越的航海技术使得他们到达了全世界的港口。
他们在俄国、法国、英国等地也建立帝国。并且皈依了基督教。

太平洋群岛的波里尼西亚人在同时建立了很多雕像。发展他们的文明。

同时中东发生宗教战争。特别是十字军东征。这部分后边有对十字军东征的反思。两个世纪的征战,导致两百万人的死亡。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-10-26 20:12  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Episode 5/12 Plague
http://www.youtube.com/watch?v=EXu3q5mySPw

成吉思汗带领的蒙古人入侵中原。他们靠马匹的力量,所向披靡。
影片认为这次蒙古人南下的原因是一次“全球暖化引起蒙古草原大面积干旱”引起的。

蒙古人之后,黑死病开始在欧亚大陆传播。大约一千八百万人死于这种瘟疫。在欧洲,黑死病来临之前,人们因为恐慌,开始抱怨犹太人,要求他们皈依基督教,否则就处死。但这样也没有阻止黑死病的到来。

由于大陆的隔离,黑死病没有传播到美洲。反而在这个时期美洲的印第安人创造了印加文明。印加帝国的建立。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-10-27 09:11  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Episode 6/12 Survivors
http://www.youtube.com/watch?v=pfjpwbCUT2Q

北非伊斯兰文明的情况。北非的黄金资源。

威尼斯成为第一个金融中心。文艺复兴。同时中国的朱元璋建立了明朝。影片认为这是由于一种武器(原始枪的发明)。

火药和印刷术同样是中国的发明。影片会把“枪”的发明归给中国,而把“印刷术”的发明归给古腾堡。讨厌!

马可波罗对中国的描述。

哥伦布发现新的大陆。影片说他想发现中国。但我原先听说的是他想寻找印度。

Idea, when one see oppotunity and others see danger.
这里的idea,其实就是通篇都在说的“武器”的发明。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-10-27 11:39  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Episode 7/12 New World
http://www.youtube.com/watch?v=YEK-UodTP3Y
威金人以他们卓越的航海技术开始探索美洲。遇到了美洲印第安人。

美洲印第安人的用人祭祀的习俗。15世纪康士坦丁堡东正教徒和伊斯兰人的战争。

哥伦布抵达从西班牙到达美洲。欧洲人带来的病菌和征战后来几乎使得印第安人灭绝。

柯蒂斯进入南美征服了印加帝国。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-10-27 12:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-10-27 13:15  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
看了七集多,不想继续看了。
给我的感觉主要就是在宣扬先进武器的发明决定了胜负,决定了人类命运。整个影片几乎处处都是残忍暴力的场面。

我又在维基上看了一下介绍,最后一集,总结也只是说最初人类是那么几个猎人,而现在是70个亿。 我觉得制片人并不懂得什么是文明。

这个影片和40多年前BBC拍摄的《文明》相比差远了。让我很失望。

还好,这个片子并不是我原来以为今年新出的,它是2012年11月份第一次播出。如果我没有记错的话,2012年的12月份就出了康州小学的射杀案。我觉得从那个事件以后,应该说美国人在反思他们关于暴力和枪支武器的观念。

顶部