标题: zt 健康是由善恶业决定的
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-8-17 05:52  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 健康是由善恶业决定的

一个人色身健康与否,六根是否完具,是跟个人的福报,以及善恶的业力有关。许多人会担心营养,人要是有业障,吃多少营养品都没有用。业障小的人,每天吃白米饭,照样身体健康。你看祖师大德,他们每天做的事情,不比其他人少,但吃的也是一样,而身体却很健康。这个和善恶业有关。

古人讲的,是相由心生。我们的长相也好,外在环境也好,乃至遇到什么样的朋友,亲人,这些都是相。都是由我们善恶业所感召。那这个色身,就是人最坚固的相,就是人的坚固妄想。更是人善恶业的感化。

许多人不仅担心自己身体不健康,也担心孩子身体不健康。然后就拼命杀生给小孩子补,这样子是好心做坏事,损小孩福报。作为父母,自己断不了对肉的欲望,也想着让小孩跟着遭殃,这样不好。人的健康,是靠福报来承载的。

现在人病的种类越来越多,也越来越复杂。其实,人类哪有什么病,所有的病,都是因果病,触犯了因果。比如说杀业和邪淫业,最容易导致生病。要是生病了,吃什么药都没有用。古人讲的,就是老天要收人了。那要怎么办,治病的方法,就是吃斋念佛,一定能好的。

到五台山时,发现山上的僧人,吃的艰苦,住的艰苦,但许多身体都很好。这就是他们善业比较重。而城市里的人,经常想着补品,往往生病最多。福报都给自己杀业,以及吃肉的业给吃完了。

人的色身,是业力所变现的。西医科学把人体当成物质来研究,就有了补充蛋白质、或者脂肪,等这些的说法。所以现在人很迷恋补,吃鱼肉补充蛋白质,却不知道,鱼肉是寒性的,越吃体质会越寒。

人想要健康,首先要慈心不杀,仁者寿也。心地仁厚的人,福德就能跟上,身体就比较健康。嘴巴吃五味,鼻子吃五气。但人最重要的,是吃天地的仁德之气。健康不是吃出来的,是靠仁慈的心培养出来的。

也有的人,很担心自己身体不健康,经常去检查这个那个。往往太爱惜自己身体的人,身体都不好。上天给人这个色身,是让人入道,修道。不是让自己享受啊,这个色身有什么好享受的呢。色身乃天地精华所化,是用来修道的。如何修道,就是奉献给他人,把生命奉献给有缘众生。人要是入道了,身体就很好。我也见过的有的人来寺院做义工,废寝忘食的做,吃的也很差,睡觉也很少,但身体却很好。这个可以给病人一些启发。

也有人说,那有时候吃补品,就会起作用。这个作用,是很小的,只是一个助缘而已。人的四大,借助外在的四大,暂时起作用,但起不了根本作用。而且中医说的,病能恋补,许多病都是补出来的。

我有学过一段时间中医,发现了真的治病,是要治人的心病。人有贪嗔痴,有傲慢,有疑心,有杀心,没有慈悲,这些都会导致生病。你要中医怎么治疗,最高明的大夫,就是让人做个善人。做好了善人,病就少了。所以说,佛才是大医王,这个是我学习中医后一点感悟。也不要怪医生不好,人要是自己恶业重了,神仙下凡都帮不上忙。好好做善事,什么病都能好。

转自:福安观音寺 新浪博客
 

顶部