标题: 地藏七--七周年总结
可见光



状态 在线
 
发表于 2014-7-18 13:16  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
地藏七--七周年总结

(一)建立全新的系统 佛法自自然然的融入到生活

大家好!

到今年呢,我们已经发展了七年了。那么,这七年发展都很不容易,我们孔子讲过"为政以德,譬如北辰,居其所而群星拱之。”我们这七就好像把北斗七星的事情做过来了。按照古人的理解,北斗七星是一个指路的,指方向的七个星星。所有的星星都是围绕着北斗七星来运转的。那么也就是说呢,北斗七星是一个指挥站,驾驶室,是一个指路的。我们这七年根据佛法,佛法的要素,佛法的本义,以及过去很多优秀的文明、文化,这个作为一方面。另一方面是根据我们现代社会大众,社会的情况它的需要,我们把这两方面进行了个结合。把佛法现代化,我们总结出来,我们自己这些纲领性的东西出来了。比如说我们提倡的六部曲,我们核心以净土法门为修行法门,以因果、善恶标准作为修行的基本的基础指导,进行了一些总结。那么我们还提出来一系列的东西,提出来我们义工培训的一些原则,五原则五步法,一直到我们现在,最近呢又提出来天地学习法和云操作系统。那么所有这一些呢,都是我们做了北斗七星的事情,做了一些纲领性的、理论性的,指导性最核心的一些东西。

   那么我们希望通过一些工作,能够给将来的社会建立起一个全新的系统,全新的一套生活方式,我们希望将来这个社会它不仅仅是有物质生活,而且精神生活和物质是相结合的,而且精神生活为主,我们这个社会呢,物质是用来承载寄托我们这个精神生活,让精神生活变成一个最主要的一个生活的模式。我们也希望将来的社会重新建立一套价值体系,重新建立一套道德规范,这个道德规范呢,我想可能应该是以善恶因果为指导建立起来的,这么一套东西。

   我们今后的社会呢,很可能突破了贪嗔痴的约束,让我们每个人在生命的每个阶段,都能够自由自在地去探索,去学习,去做自己感兴趣的事情,让我们快乐地生活一辈子。那么将来呢这个世界我想也在通过我们的努力,能够实现大同世界,临终我们又能够顺利地往生西方极乐世界。

   我想如果我们把这套建成了,我们就可以让所有人在生活中就修行,在修行中生活,自自然然地把佛法的要素融入到我们生活的每个方面,融入到每天每时每刻,把生活变成一种净土法门的熏陶。这样的话我们一辈子通过修行过得很快乐,临终呢又能够实现往生净土的各种要求,各种条件。能够成批量地往生西方极乐世界。我想佛祖曾经提出来末法时期是以念佛为修行法门,它一定不是几个人往生,一定是多数人往生。甚至如果我们工作做得好,可以实现成批的批量地往生,是这样的。那样的话就可以使绝大多数人都能够修行成就。那么这些工作我们已经做得很多了,很多了,我们也提出来五人小组,天地学习法和幸福人生成长计划作为我们每次打七的都必须要接受的模式。也提倡大家打七以后按照这个模式,回到家里面和我们的同修组成五人小组,在家庭里面同修。我们也提倡功课、学习、行善实践,长期地坚持;提出了我们道风,提出了我们现代学佛人的八种能力,提出了非常多的内涵,非常多的内涵。这些内涵呢,我们凝聚起来整个的一个修行系统,我想这套系统啊,是比较符合我们现代社会,现代人能够修学、成长成就的需要的。那么我们这套系统呢,不仅仅有很高的理论高度,我们总结了很多理论,我们继承、发展,又创新出很多理论,同时呢,我们还可以有很多落地的模式。我们在这里开展企业家的这些论坛,企业家的这些培训,我们给大家展示的其实很多都是我们落地的东西。如果说没有落地的东西,只是学习一些理论,最终呀,我们要是不能够影响摄受大家,最终呢,我想我们大家呀,也不可能真正受益的。那么我们做了这么多工作,都是遇到问题迎难而上,遇到问题啊,我们不断地去分析啊,解决啊,实践啊,摸索,最后总结出来的。所以我们这套系统是非常丰富的,非常地丰富,非常地完善。可以说呀,基本上覆盖了我们这个社会的各个方面。

   这个系统里面呢既有佛法的内涵,也有我们世间法的内涵。世间法的内涵其实也是佛法为指导,进行深入的探讨、展示。我们学习了天地学习法就知道,其实这里面都是佛法。最近我们又提出来云操作系统,更是佛法对我们世间的深刻的认识,对于现代社会的理解。可以说我们提出了这么多的东西,是非常丰富的,能够呀给我们这个社会带来指导。那么这些最核心的东西,就好像北斗七星一样,将来呢,我想一定能给我们社会各个方面,各个团体,各种需求带来指导。我想,比如说我们佛法的这些内涵,我们佛法修行的这套东西,我想将来如果我们做得好,应该再回馈到寺院里面去,回馈到我们出家的师父那里面去。让这个寺院呢重新焕发它的生机,让寺院变成一个我们老百姓的佛学院。我们大家遇到了心理的困惑,遇到精神的疑惑、苦恼的时候,有时候就会到寺院去,去烧香、礼佛,希望得到佛祖的保佑,希望能够把心里的疑惑得到解释、解决。但是我想仅仅去烧香、礼佛是不够的。

   如果把我们现在这六七年总结出来的这一套培训模式,培训内容引入到寺院,大家再有什么疑惑,不仅仅是烧香礼佛了,而且还可以得到一定的培训。那么这样的话,我们心里的疑惑就解决了。解决了以后,这就是一个教育,佛法的教育。那么得到了教育,那么我们心里啊明白道理了,就可以回家,回到社会,去积极地面对新的生活,面对我们的工作,就可以给这个社会带来积极的影响,潜移默化地解决社会的各种问题,解决这些问题,这是寺院的影响,宗教的影响。

   我们现在还希望把我们这套东西如果影响到企业,如果把企业比喻一个星团的话,影响到一个企业,企业如果按照这套模式去应用,作为企业的文化,那么企业啊逐渐地就能够把它的问题解决。那么现在企业有工业革命的特征,现在慢慢地已经又有现代互联网啊,各种因素的加入了。那么现在呢企业,有些做得很辛苦,竞争压力大。那么企业家,企业的员工经常有各种各样的问题。那么我们希望呢,通过我们七年总结出来的东西,慢慢地影响企业,影响企业家,影响企业的员工,影响企业的经营模式,影响企业的文化,慢慢地呢,让他们过得顺畅而具有竞争力,能够呢长期地呀有序地健康地长远地发展下去。   

   我们还希望呢,我们把我们这套东西影响到教育里面,教育里面。我们现在已经有0-6岁的婴幼儿中心了,希望呢通过我们佛法的内涵,希望通过我们现在提出来的云操作系统,天地学习法,慢慢地改变孩子的学习模式,慢慢地让孩子适应现代化的一种学习方法。那么我们知道从过去我们一上学,一学习就学习知识,学习知识。但是现代社会呢知识越来越多了,爆炸式地发展。所以我们如果去直接面对知识,我们很可能会发现我们学不过来。所以我们不教孩子知识了,教什么呢?教一种思维模式,教孩子一种学习的方法。那么由一点,由孩子的兴趣入手,进行一次系统的一种学习。那么这样的话,打破我们过去这种行业的学习,专业的学习,分门别类的学习,让孩子从小就熏陶他这种云学习的模式,让孩子从小就掌握这种系统的学习思维模式,那么这样的话呢,他再面对一个问题,就可以把他相关的所有方面都找到。不仅仅学习,而且实践、动手去探索所有的一切都是一体化的。所以将来的学习呢,一定是全方位的一体化的系统的学习,这个是对过去这种学习的一种升华、进步。那么我们现在希望在0-6岁就教给孩子一种思维模式,由孩子的兴趣不断地引起一次学习,那么通过这样的熏陶,将来孩子到了6岁要上学的时候,已经掌握了这种模式了,潜移默化地就懂得这种模式了。那么将来啊,我们上学了,我们现在已经在着手办我们的学校,小学、初中、高中的学校,将来孩子上学同样用这种思维模式去学习。

   那么这个云操作系统呢,就是三个要素。一个是人,一个是云学习,云操作系统,一个就是一切要素,没有差别的一切要素。这样的话孩子按照自己的兴趣运用这个云操作的这种学习模式,再把我们现在教学的基本的课程当作一些基本要素,基本元素,无差别地学习。学习以后呢,再按照兴趣啊,把它融会贯通,这个我们已经开始着手成立了,着手进行教育了。希望将来培养出来的孩子呢,能够满足呀将来社会的需要,那么希望培养出来的孩子,将来成长起来,到了大学的时候,就能够去探索未来,能够去做一些科研的工作,能够做一些创业的工作,将来呢能够让我们的孩子自己啊,就能够引领这个产业,引导产业。这样的话我们慢慢啊,这个社会就进步了。因为我们培养出来的人才,目的是什么呢?目的都是为了将来的生存发展,都是为了进入这个社会去工作,去生活的,都是为了这个目的。如果说我们培养出来的学生,不能够适应将来的社会需要,那么我们这个教育啊,很可能就有差距。我们知道现代的教育是有差距的,有差距的。那么教育有它的痛苦,有它不能满足大家的地方,所以我们需要再进化。让将来的人才呢,是一个全行业的人才,一切都懂,一切呢都能够学会,都能够融会贯通,同时立即就能够动手的这么一种人才。这样呢,才能满足将来的社会需要。这是我们的教育,教育。

   那么我们也研发了社区需要,社区需要是很多方面的。比如说我们优生优育,优生优育呢我们已经有非常成形的全面的东西了,希望将来通过我们优生优育,让所有的人都能够得到佛法的科学的优生优育,减少啊残疾率,减少啊这种疾病产生带来的问题,将来使我们的后代健康健全,那么福德、智慧更高,更圆满,能够呢面对这个社会。那么我们还有很多,我们有我们的和谐家庭,还有我们婚姻,我们现在有婚姻方面的培训,也有素食的婚礼,佛化的婚礼,汉式的婚礼,进行移风易俗。

   那么我们现在还有老年,我们现在提倡老年大学的模式。我们知道老年人他问题在哪里呢?就是健康。而我们研发出来这套东西恰恰能够解决大家健康问题。只要长期地坚持功课,健康是没有问题的,能够解决。那么如果说老年人健康解决了,问题解决了,那么我们就,现在在推动一个老年互助养老模式。我们现在在哈尔滨正做一个老年大学的模式,那么在老年大学里面呢,由我们的企业家或者社会提供房屋和基本的设施维护,那么由老年人来承担生活费、交通费,老年人自己在一起形成五人小组,自己来商量我们吃什么,玩什么,学什么,这么来做,这是老年人自己互为老师,互为学生。包括照顾也是老年人自己说了算,自己做主。这样的话呢,老年人就可以很开心地度过晚年了。

   那么同时我们也提倡社区养老模式,现代社会很多人在同样一个社区互相不联系,那么我们现在也在提倡社区养老,居家养老。同样有了我们这个方法,老年人健康了,老年人在一起互助养老,同样是这批人愿意做饭,大家到他那儿吃饭;愿意跳舞,一块跳舞去;愿意学习,一块学习去,都是老年人自助,自己做主,互助式的养老。只有这样做,我想我们养老问题才能解决。因为慢慢这个社会进入老龄社会了,最多的时候老年人达到4.75亿人,如果说我们不能够使老年人健康,像现在这样很多老年人都是有各种疾病,年纪越大,老年人复合性的病越多了,将来可能需要很多年轻人去抚养老人,去做养老工作。那么我们整个社会很可能有变成一个很沉重的负担。那么如果说有我们这个养老模式,老年人自主养老,而且如果老年人还有能力,可以回馈社会的话,那么养老问题就能解决。老年人不仅不是负担,而且是社会的财富,还可以给我们社会带来很多的帮助。所以这是我们要做的事情。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2014-7-18 15:00  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
“我们今后的社会呢,很可能突破了贪嗔痴的约束,让我们每个人在生命的每个阶段,都能够自由自在地去探索,去学习,去做自己感兴趣的事情,让我们快乐地生活一辈子。“

这可是大德讲的。 他实际预言了一个大同世界的来临。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2014-7-21 16:46  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
2

我们现在还在推动农业,农业的工作,农业现在几乎都在用化肥、农药,我们很多人都不愿意吃有化肥农药的粮食,化肥和农药给我们带来很多的污染,很多的问题,全社会都有这个意识,希望改良,我们现在也做这方面的实践。我们现在提出来我们自己一个自然农耕法,这里边有佛法,我们现在在做实践。给种子放佛堂里面给它做三皈依,念佛啊,做功课,让这个种子得到佛光的影响。那么同时呢,我们在土地里边,我们现在推动自然农耕法。我们最近搞农业的同修进行了一些考察实践,做的工作。我听他们介绍说,不拔草。因为草和粮食、庄稼是一个互动涵养的模式,那么草如果高的话可以给它压倒,可以涵养土壤,保护水分,具体他们会做一些学习内容,宣传内容。另外我们还推动在每个村立一尊地藏像,这么一个模式,在长春一个地方已经立了一尊地藏像了。这样的话如果说我们把这个模式推动起来,每个村都有一个地藏像,那么大家啊一看到地藏菩萨就会念,称念地藏菩萨的名号,那么地藏菩萨就会有感而应,给农民,给我们土壤带来好处。我听我们长春的同修的一个反馈,他们立了地藏像以后,土壤很松软,比旁边的土壤要松软,我们这个同修经常没事儿跑到地里念《地藏经》,种下的玉米也是没有问题,很翠绿,相比别的土壤发育得很好,现在他们在实践,等着最后,旁边的农民也经常来参观。参观以后他们说到目前为止都过关了,等到最后秋收时候再比较,如果秋收也没问题,很可能他们就要学习。为什么呢?因为没有用化肥农药以后呢就省钱了。我们现在在推动,有一批搞农业的同修在做这样的事情。他们好像在南方也要有两片地要立地藏像,那么我们这儿也是农业,争取我们外面也立一尊地藏像,那么做一个示范,将来大家看到这个模式了,就知道这个地藏菩萨对于农业,对于土地,对于丰收是有帮助的。那么这个地藏像旁边要立一个碑,一面要说地藏菩萨对土地的好处,丰收的好处。另一面呢要写怎么办,就是称念地藏菩萨,这样的。这是农业,我们现在希望通过这些慢慢影响,然后逐渐地让大家接受这个理念,得到好处,逐渐地慢慢推动起来,逐渐变得千家万户都这么做。

   我们现在也还在医疗方面也提出一些理念,希望把医疗进行改造。大家知道我们这个社会现在病很多,奇奇怪怪的病很多。那么我们按照现在的模式呢,工业化的模式。得了一种病,我们可能就得做一种药,建医院,去培养医生。有了新的病,再做新的这种医疗的发展。所以我们现在社会医疗很发达,医院很多,药厂很多。每年呀,这个社会用来治病投入了大量的人财物力。如果说用我们云操作系统来理解,应该要从根本上解决它,让人们知道为什么得病,争取呢理解了这个模式了,将来不生病,这样的话,医疗体系就回归到正常一个状态,这就好了。那么我们希望呢,将来的医生,最主要做什么工作呢?做培训工作,而不是治病。那么平时把医疗知识做成培训介绍给大家,大量地培训,让大家知道我们的身体结构,各种疾病的原理,让大家知道平时我们自己要维护自己的身体,不得病,少得病,做这样的事情。那么医院呢,我们也希望将来做成一个全科医院,不像现在这样分科,分中医、西医,分成各种科室。那么我们得病,往往他整个系统出问题了,那么看病呢,一定要从人的全面看,不能头痛医头,脚痛医脚,这样很可能就忽略了病的本源,不能够真正解决。所以我们希望将来的医院是一个全科医院,不分科。我们生病了,去了直接找医生,让他来分,我们不再分了,我们有啥病到哪科去。那么,医生根据我们的情况,首先应该指导我们进行根本的修复,身体本源的修复。那么很可能将来的医院最主要是用一些中医的模式来观察我们整个系统的问题,正本清源。那么很可能将来的医院有理疗室,就是去拜忏去;心理疗室呢,可能是诵经或者去忏悔去了,做这样的事情,辅助中医的按摩、理疗、针灸,最后是全系统地恢复我们自身的生理能力。那么西医是很少一部分,比如说我们女同修要生孩子这没办法,这是西医的事情。或者有一些外伤,这些西医解决解决就可以了,西医很可能将来不是个最主要的东西了。因为我们大家通过这几年做功课,我们了解过,大家普遍都有反映不怎么生病了,或者说几乎都不生病。很多人有医疗的本儿,从来都不用了。说明什么呢?说明是可以实现我们人健康的,可以实现我们通过佛法, 通过医疗的一些帮助,实现我们的健康的。慢慢地让医疗逐渐回归到正常的范围,这是这么一个模式。

   那么我想我们现在已经在逐渐地影响社会的方方面面了,越来越多地深入地影响到社会的各个阶层,各种需要里面去了。就像我们北斗七星里面,我们提出来整个的理念,整个的这些核心的要素啊,内涵啊,指导啊,慢慢地就会影响到各种星系里面去。对于我们社会呢,就影响到我们社会的方方面面了。影响到企业,影响到医疗、农业、教育、家庭,所有的方面,慢慢地都会影响进去了。这个呢,我们现在已经有很多的尝试,通过尝试呢,我们效果是很好的,效果是很好,方方面面效果都是很不错的。那么我想我们从七年以后,我们把前面总结的东西,今后要做的事情就是深入了。深入到各个行业,各个领域,各种人群,各种需求里面去了。在跟社会各方面的结合过程中间呢,其实呀,我们就是要适应它,要转化它,要变得要适合它。如果说我们都是佛法,我们就不方便。佛法,那么我们在寺院很方便,因为寺院就是说佛法的地方。但是呢出了寺院,那么我们就应该啊进入社会,那么应该做社会的事情。用社会的面目表现出来。就像我们的创业七啊,快递啊,农业啊,圆知教育啊,我觉得都是非常优秀的,都已经进行了转化。我们表现出来的面目都不是说整天地说着这些佛教的话语了,而是我们把佛的教诲,把他的理论已经深入人心,转化为我们这个行业,我们自己工作中的一些句子,我们的感受、语言、行为,转化为这种东西了。这样的话转化过来啊,才是生活的模式,才是我们自己人说的话,这样才能落地。否则的话,如果我们天天说的是佛言佛语,很难落地。天天照搬的都是理论的话,很难落地,长久不了。到一定程度会被历史抛弃掉, 一定是这样。

   所以在转化过程中间,请大家一定要转化思维模式,一定要适应这个社会环境,适应我们要面对的这个领域,这个行业。我们云海慧德公司在给我们很多同修进行培训,培训什么呢?怎么回归社会,它那里面有很多培训,有礼仪的培训,有心理的培训,有方方面面的培训。培训以后,大家穿的衣服都很漂亮了,我看她们好像还化妆了,头发梳得也很好了,这样用社会接受的模式去面对社会去,这样大家才能接受。所以说,大家决不能说我们学佛了就一种模式,要多种模式回归社会,社会需要什么,我们就提供什么;社会能理解什么,我们就用社会理解的模式,理解的语言来表现出来。我们现在还在建立一个正能量平台,正能量平台是满足有的是企业的需求,有的是企业内部培训的需求,有的是一些非政府组织的需求,还有方方面面的需求。有些不方便直接用佛法去讲,那么就用正能量的语言、课件去讲,影响他们,让他们接受、摄受。等他理解、接受了,慢慢再引导到佛法里面来,是这样。

那么这样的话,逐渐地我们希望由佛法这个核心,佛法的原理,我们过去六年建立起来的佛法这一套模式,健康的模式,能够适应社会的模式,逐渐地再延伸,成长出无数种模式,回归到社会去,影响社会各种的需要。慢慢地这个社会它的构成,如果说全部的我们都能影响了,它的内在就是我们这些佛法,那么对外呢,很可能就是由善恶因果进行指导,进行影响,建立起来的这套道德规范,由我们这些功课啊,学习啊,实践啊进行延伸,开发形成的这些模式,最后能够把这个社会方方面面都落实了,都影响了,都做到了,都让大家啊感受到佛法的力量了,都转化成一种积极的,健康的,向上的,能够摆脱了我们每个人自己的这些贪嗔痴的欲望的束缚,都能够形成一种精神生活是一种良性的,精神生活是占最主要的,而物质呢是承载我们精神的,使我们的精神啊光辉处处闪现的这种生活形态,我想那就是大同世界,那就是大同世界。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2014-7-22 21:11  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
(二)基础七年实践操作生活中融入修行的元素  

所以我们这七年啊,走得很不容易。这七年来呢,说实在话都是大家一起努力、实践、建设和维护形成的这一套体系。我们并不是说从书柜里边找一本书就拿来,就指导大家说我们按这个做,就没问题了,不是这样的。我们根据现代社会大众的实际情况,我们再去寻找可指导我们的理论,然后呢,再回归到我们社会大众里边不断地实践,不断地总结,不断地调整,最后才形成了这么一套模式。所以我们这套模式啊,这套理论体系呢,它都是可操作的,都是经过千锤百炼,经过无数人实践以后得到认可的,得到证明的,能够适应的这套东西。所以我们现在发展已经是越来越快了,越来越深入了,越来越广泛了。那么我们提出来的任何一个东西,可以说啊都迅速地被大家接受,迅速地影响到我们的修行、学习、生活里边去了。因为我们提出的这套东西都是和我们现代社会离不开,都是和我们过去的文化文明离不开,都是在过去文明的基础上创新延伸出来的东西,是一套新的东西,是继往开来,承前启后,是继承发展的一套东西。所以我们这套东西呢,是有生命力的,有生命力的。

那么我想我们通过这七年的努力,七年的实践形成的这一套东西啊,一定会在将来啊,无数的岁月里边起到作用的,起到关键的指导的作用。所以我们现在已经不是像前六年那样,我们仅仅是纯佛法的东西了,那么我们已经除了纯佛法,已经把佛法和生活的各个方面进行了很多的结合了,很多的结合,已经丰富多彩了,千姿百态了。所以大家在我们前面的基础上,每个人都应该懂得理解我们这套原理、模式、方向,以及今后我们要走的路。那么在自己今后的过程中间,每个人一定要明白,就是说我们自己活着首先要生存,首先要生存。那么这个生存呢,我想咱们这个系统里边有很多的指导了。首先当然我们要吃饭,这个是最主要的,不吃饭我们就饿死了。除了每天的吃饭、穿衣、学习等等这一套,那么我们也特别地强调,大家一定要坚持功课。

那么我们前面的六年啊,翻来覆去地强调坚持功课。为什么呢?因为啊,我们不坚持功课,没有佛力的帮助,我们自己在这个社会上要想保持健康相对来说不太容易了,不太容易了。因为我们要知道,我们这里是个五浊恶世,你说我没事儿,这个社会看不见的氛围就在影响你。不由自主地我们就在受到负面力量的影响,所以大家一定要坚持功课。功课呢,我们也说是两个原理,一个呢,在前三五年,一定要坚持精进功课。把我们过去,这一辈子啊,过去,或者我们学习佛法知道用累生累世,过去积累的问题,用前三五年的功课逐渐地消化、解决、清静。那么我们做功课解决三个方面的问题,解决身心、身体的问题,解决业因的问题,过去的因,病因、恶因,造成将来问题的因,解决因,因地的问题;另外第三个要解决我们这些缘,我们有各种恶缘,慢慢要转化,不转化将来就得出事

坚持功课有非常重要的意义,这也是落实净土法门的要求,意义是非常广泛的。我们特别强调前三五年要精进功课。那么到一定程度以后,使自己身心清静,身心健康,家庭和谐、事业安定,达到这个相对的标准以后,大家可以变成一种长期坚持的模式了,变成一种养道的模式,是这个模式。那么前三五年我们特别地强调这个 功课的重要性,最近呢,因为一直在研究推动我们和社会结合,所以这方面说得少了,但是并不等于说我们不说,大家就可以不做功课,或者功课不重要了。大家一定要明白,功课是非常重要,至关重要的。可以说我们人肉体的生存是需要粮食、水这些物质的补充,我们精神啊,就必须需要功课来补充能量,补充佛的光明的能量。这两个是最基础的,绝对不能缺少的。那么前面呢尤其强调大家坚持功课。最近我们有些同修提出,最近好像大家功课放下一些了,不像原来那么提倡精进了。那么实质上我们并不是说我们放下来了,不提倡功课了,而是依然要提倡功课。所以精进功课啊,是我们永恒的主题,绝对不能把功课放下,这是我们最核心、最重要的东西。我们过去在一年级、二年级的学习里边翻来覆去地强调精进功课,那么由这方面来提供支撑,这是我们提供学习,提供它的内涵。所以一定要坚持功课, 这是一方面。

那么对于我们同修来说,对于我们今后佛法和社会结合来说,我们现在也强调让每个人今后都能坚持功课,每个人将来在家庭里面能够做功课,拜忏、诵经、念佛。我们现在在做很多的实验,能够将来到医院里边去拜忏。我们现在我们同修啊,在医院做了实践了。是在北京的一个精神医院做实践,做完以后做了一个报告,这是一个正式的科研医疗报告会出光盘的,会由护士带着精神病人拜忏,分了两组进行实验的。一组是吃素和拜忏,一组不吃素,不拜忏,那么进行了科学的实验,有指标的对比。吃素拜忏以后的病人,都会好转,都会好转,都有这些实验的报告了。

我们家庭全家每天早上干什么呢?都拜忏,都去诵经、拜忏、念佛。现在我们有些企业也已经这样了,有些企业也是大家来了先干嘛呢?拜忏。例会呢,可能都说的是我们修行和学习心得,很多企业已经开始往这方面转型了,把这些加进去了。我们将来希望今后的社会到处都把功课作为我们的基础要素,离不开,离不开。那么这样的话,全民作为一个要素了,那么很可能长期坚持以后,我们全民的基本素质慢慢就改变,慢慢就提高,慢慢啊,很可能大部分人得的病就会减少了,内心的焦虑减少了,精神的问题减少了,整个社会不会见了面说,你看病了吗?你吃药了吗?而是你拜忏了没有,你诵经了没有,它有好处。

大家说了,农民到土地里边诵经有好处,在家里边给种子做有好处,那么我们生活的方方面面都把功课作为一个基本要素都有好处,是一个普遍意义的好处。那么整个社会啊,慢慢地就转化了。这个需要我们善巧方便地引导,我们很多同修慢慢在做这方面的工作,不方便说拜忏就说瑜珈,慢慢影响,如果受益了,一定能够引导进来。每个人为了得到好处,他会认识到的。我们现在还有吉祥舞,也用吉祥舞慢慢引导到功课。我们不是不提倡功课,永恒的主题,最重要最基础的内涵,大家一定要认识到,各道场也好,各同修自己也好,将来的企业,各个形态也好,都要明白它的重要性,长期地坚持,一辈子坚持,把它重点来做。



另外我们提倡学习,那么过去啊,我们学习是有它的局限,一般来说我们进入社会学习,学校学习。学校出来以后的学习相对来说很可能就因人而宜,爱学的就进行学 ,不爱学很可能就没有动力学习了。我们希望用天地学习法便利地让大家学习,运用云操作系统让大家学会一种学习的思维模式,将来啊,按照自己的兴趣从小就培养孩子爱学习,由自己的爱好引发学习,无差别地系统地无边界地学习,打破工业革命形成的这一种行业的学习,专业的学习,打破这种模式。这样的话,争取使我们每个人变成终身学习(者),永远的学习(者),争取使我们每个人都能够驾驭现代社会丰富的知识海洋的学习。而不是说现在我们遇到了问题了,就找教育机构,找这个机构,这个好我们奔那儿去,那个好,我们奔那儿去,最后发现每一种教育机构都有它的局限,都有他的不足。所以我想将来的教育一定是每个人学习,终身学习。孩子做自己的学习,家长同样有自己的学习,教师有自己教师的学习,这样的话呢,全社会都是一种学习的氛围,那么我们整个社会啊,它就不会枯燥,不会烦恼,每个人都兴趣十足地去学习,这个社会就会有序了,良性了,就会使每个人内在得到十足的精神的满足,而不会再去寻找一些刺激。避免我们现代社会这些没事就打麻将,现在世界杯赌球,还有吸毒等等这些问题,将来要靠这些内在精神的满足、充足,使它代替这些欲望的刺激。



那么我们也希望将来每个人都做行善实践,在自己的领域行善实践,在自己爱好的地方行善实践,或者说将来在这个社会需要的地方去行善实践去,把我们这套优秀的模式,自由自在地在各个领域去行善实践去,非常的开心,非常的快乐,非常的满足。那么我想今后的社会很可能并不仅仅用等级来划分,并不是说挣钱多就光荣,挣钱少就不光荣,或者说做这个行业光荣,那个行业不光荣,不是。今后呢,任何的行业都是平等的,任何的事都是我们能够承载我们精神的光辉的,这样的社会慢慢就会变成一种满足的,精神满足,物质富足的社会了。避免这个社会啊,由于贪欲引起的浪费,由于贪欲引起的混乱,由于欲望引起的各种战争、对立、冲突。

那么我们最近也提倡持戒,提持戒呢,它并不是教条。而是让我们每个人在通过做功课,通过学习,通过行善实践,慢慢地了解事物的规律,了解事物的本质,让我们自觉地明白事物的危害是什么,界限在哪里,让我们自觉地遵守它,保护自己,不受种种的侵害,损害。因为我们犯的戒,跨过这个界限,最终是使自己受害的,是使自己承担它的后果的。所以让我们持戒,让我们明白宇宙的规律,每一件事物它的内在规律,我们自觉地遵守它,好像应该是这样的。那么每天我们活得充实,每天反省,每天呢总结,每天要知道我们为什么活着,哪一点不足,明天我们应该做什么。这样的话,使我们一辈子的生活啊,我们在不断地进步中,进化中逐渐得到改善提高。慢慢地呀,使我们这一辈子善根福德因缘具足,在这一辈子中间就像古人说的修身齐家治国平天下,自自然然就做到了提高了。慢慢地让我们逐渐地由自己身心的成长,逐渐转化为为这个社会服务,那么对于佛法来说,就是让我们每个人从自己的修养开始,成长起来。从日行一善开始,从每一件事情开始,懂得它的道理,把每一个小水滴给它进行解剖,懂得它的原理,逐渐地成长,将来能够发菩提心,面对大海,解决大海的问题。用大海的智慧,大海的原理,大海的威力去解决大海面对的问题。

这样的话我们就成长起来了,逐渐地成长起来。所以呢今后要做的事情呢,还是我们每个人要做的事,每个人要做的事,每一个五人小组要做的事。那么从自己现实出发,通过自己的成长,通过自己的修行,慢慢地呀改善我们的身心状态,改善呀我们的家庭状态,慢慢地改善我们的事业状态,逐渐地在这个过程中间啊,不知不觉地把佛法就应用出去了,不知不觉地啊,就把佛法去改变这个社会的各种形态去了。那么我想很可能将来就从咱们第七年开始,后面啊就有大量的事情要做了。所以这个过程中间呢,我想大家还是要解放思想,不要被陈旧的思想束缚了自己,不要被固有的模式约束了自己,不要被教条挡住了自己。那么我们学习佛法就知道我们用的是心,心生的是万物,宇宙的一切都是由心生出来的。同样我们通过修行,通过我们成长,慢慢地最后也回归到我们的心,用心去面对世界的一切,面对我们生活啊,面对我们工作啊,面对我们眼前不断出现的问题,不要把问题当作你的障碍,不要认为这个问题出来了,就以我们的经验去认为它应该怎么做,不要僵化固化它,要分析它,观察它,了解它,找到它的规律,然后呢,去面对它,解决它。可以说这个社会,这个世界没有一件事是相同的,没有一件事是相同的。

那么我们一定要学会用心去面对,我们提出来的云操作系统,提出来的天地学习法,其实都是心的力量,都是心的运作模式,都不是僵化的,都不是割裂的固化的模式,都是自由自在的,随时随地地灵活地面对的模式,这样的话,我们才能够真正得到大自在,大快乐。如果说我们老是不能够提升到一个高度,提升到心的高度,我们面对任何问题不由自主地呀就产生了分别,产生了僵化,产生了执着,不由自主地呀,就停下脚步了,产生了偏见了,不由自主地就开始啊反对这个,反对那个了,最后实际上障碍的是我们自己,障碍是我们自己。

顶部