标题: zt 什么样的人是有福之人?
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-7-3 13:25  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 什么样的人是有福之人?

中国人有一句话:“非是闲人闲不住,能闲非是等闲人。”是说一个人如果不具备福德智慧的话,你想让他静下心来修学,他也呆不住,还想着要去忙碌那些世俗的事情。能够真正闲下心来一心修学的人,这个人不是等闲之辈,他具备了一定的福德、一定的智慧。这两句话就是提醒我们,能够认真闲下来修学的人,不是等闲之辈,我们不能够小看他。

我们看到《论语》上,孔老夫子的弟子颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。为什么我们和颜回相比,又有钱,又有位子,又有车子,又有好的房子,但是很多人却是身心不安、压力重重、烦恼不断呢?原因就是我们的心都攀着在这些财色名利之上。如果我们把财看得很重要,这个财就是一个缰绳,把我们捆了一道。

所以现在有些有钱的人,并不比没钱的人活得更加轻松自在、活得更加幸福。因为自己有了钱,就怕失去,拥有的越多,一旦失去,他心理承受能力又很差,所以很多人甚至走上了自杀的道路。

我们从这里就知道了,颜回之所以能够身心清净、安住在当下,就是因为他把这些财色名利,古人称之为“身外之物”的东西,都已经看淡了,都已经放下了,所以他享的是清福。

清福,一般人很难体会得到,即使清福现前,也很难去享受、很难去把握。这就是告诉我们,有福的人,实际上是一种身心康泰、宁静不操心、没有压力的状态,这才是真正的有福之人。

顶部