标题: zt 从达·芬奇“画蛋”到李嘉诚“人造蛋”
可见光



状态 在线
 
发表于 2014-6-23 16:38  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 从达·芬奇“画蛋”到李嘉诚“人造蛋”

一枚人造蛋,彻底颠覆人类的传统思维。

几天前,香港首富李嘉诚投资的“人造蛋”正式在当地超市售卖,据说当天引发市民抢购,货架几被清空。按计划,“人造蛋”不久将进入内地市场。

耄耋之年的李嘉诚,成功地将鸡蛋“转型升级”,改变了人类几千年的“吃蛋史”,也将再次证明:欲想成功,从蛋开始。

这枚“人造蛋”,绝非让人闻风丧胆的“黑心假蛋”,而是真正的高科技产物。从形状上看,人造蛋无壳,只是“人造蛋黄酱”。资料显示,“人造蛋”由美国人发明,直接从植物中提取养分,故又称“人造植物蛋”。其不含麸质与胆固醇,饱和脂肪比率低,营养价值比鸡蛋多四分之一,保存时间更长,但售价仅约为鸡蛋一半。

口感如何?据第一批“品尝者”——比尔盖茨与英国前首相布莱尔称:两蛋相比,真伪难辨。

“人造蛋”将深刻地改变历史:一是改变人类的饮食方式,自“人造蛋”始,相信未来还将创造“人造鸡肉”、“人造牛肉”等仿生食品,这也给素食主义者带来福音;二是彻底避免禽流感等疾病威胁,也造福过敏体质者;三是为人类的粮食危机作出贡献;四是减少了污染。

据说,人造蛋花了李嘉诚1.8亿港元,但其将冲击市场规模超120亿元的国内烘焙市场。

撇开经济利益不谈,其实在这枚人造蛋背后,更有着84岁李嘉诚对人类的深层思考:如何解决贫富悬殊、粮食危机和信任危机。

这枚“人造蛋”,从此将颠覆多少人类的传统思维?

其一,科技创新绝非“高大上”,民生小事亦大有可为。李嘉诚“人造蛋”的初试成功即说明:科技创新不妨从蛋开始。

其二,即使是人造蛋,要想成功也须付出艰辛努力。据了解,“人造蛋”前后试验了1500多种植物,最终用12种植物的提取物制作成功。在此之前,无数人在试验,但均告失败,包括多次被曝光、徒具外形的各种化学性或物理性“黑心蛋”。

其三,成功的诀窍,往往在于颠覆传统性思维。有人说,达·芬奇之所以成为伟大的画家,一个重要原因在于其老师的伟大,因为这位老师颠覆了传统的教学思维,授予他“1000个蛋里没有两个是相同的”真理,从此让达·芬奇顿悟,专心致志画蛋,终成大器。

但达·芬奇再伟大,也绝想不到李嘉诚“人造蛋”的模样。

尽管争议颇多,如认为“人造蛋”终无法取代天然鸡蛋等,但老李的勇气和努力,增添了人类又一条通往成功的思路。

顶部