标题: zt 特蕾莎修女
可见光



状态 在线
 
发表于 2014-6-17 08:00  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 特蕾莎修女

特蕾莎修女,(Mother Teresa of Calcutta),1910年8月27日—1997年9月5日,又称做德兰修女、特里莎修女、泰瑞莎修女),是世界著名的天主教慈善工作者,主要替印度加尔各答的穷人服务。因其一生奉献给解除贫困,而于1979年得到诺贝尔和平奖。并被教皇约翰·保罗二世在2003年10月列入了天主教宣福名单Beatification。目前德蕾莎修女的名称也变为真福德雷莎修女(Blessed Teresa)。

特雷莎修女是塞尔维亚人,早年在英国受教育,最后在印度去世。她在印度时没有穿过鞋,有人问她:“特雷莎修女,你怎么不穿鞋啊?”特雷莎说:“我服务的印度大众都太苦了,他们很多人都没有鞋穿,我如果穿上鞋,就与他们的距离远了。”有一次戴安娜王妃访问印度,亲自去见特雷莎,她发现特雷莎的脚上没有穿鞋,事后她跟别人说:“我与她握手的时候,发现她没有穿鞋,但我的脚上却穿了一双白色的高跟鞋,真让人惭愧。”

南斯拉夫爆发科索沃战争后,特雷莎告诉一方的指挥官,说战区里面那些可怜的女人和孩子都逃不出来。指挥官说:“修女啊,我想停火,但对方不停,没办法。”特雷莎说:“那么只好我去了。”特雷莎走进了战区,双方得知特雷莎修女也在战区后,立刻停火,等她把一些可怜的妇女和孩子带出战区后,双方才重新开战。这个消息后来传到了联合国,联合国秘书长安南听后,叹了口气说:“这件事我做不到。”

后来特雷莎在印度逝世,她的祖国塞尔维亚希望她能够归葬,印度总理为此打电话给塞尔维亚领导人,希望把她安葬在印度,后来塞尔维亚同意她的躯体安葬在印度。特雷莎遗体安葬的那一天,她由十二个印度人抬着,身上盖着印度国旗,印度人为她举行国葬。就在特雷莎的遗体被抬起来的时候,在场的印度人都跪在地上,这其中也包括印度总理。虽然特雷莎在印度没有任何功名,也没有任何官职,但是她的行为堪称典范,所以在她去世后能够得到一个国家赋予她的光荣。

特雷莎修女语录:

人类缺少爱心是导致世界贫穷的主要原因,而贫穷是我们拒绝和别人分享的结果。

我们必须在爱中成长,为此我们必须不停地去爱,去给予,直到成功。

                                                     ——特蕾莎修女

我在印度旅行时,在印度加尔各答儿童之家的墙上发现了特蕾莎修女写的人生戒律。儿童之家的修女告诉我,这些戒律在世界的不同的角落被不同身份的人用来激励自己和身边的人。多年来,这些戒律被广为传诵。在我走上社会的二十年中,特蕾莎修女的戒律一直是我的生活准则,每当遭遇困难,诵读戒律中语句总能给我莫大的勇气和希望,现在我把戒律的原文摘录如下,恭请大家欣赏:

1、你如果行善事,人们会说你必定是出于自私的隐秘的动机。不管怎样,还是要做善事。

2、你今天所做的善事,明天就会被人遗忘。不管怎样,还是要做善事。

3、你如果成功,得到的会是假朋友和真敌人。不管怎样,还是要成功。

4、你耗费数年所建设的可能毁于一旦,不管怎样,还是要建设。

5、你坦诚待人却受到了伤害。不管怎样,还是要坦诚待人。

6、心胸最博大宽容的人,可能会被心胸狭窄的人击倒。不管怎样,还是要心存高远。

7、人们的确需要帮助,但当你真的帮助他们的时候,他们可能要攻击你。不管怎样,还是要帮助他人。

8、将你所拥有的最好的东西献给世界,你可能会被反咬一口。不管怎样,还是要把最宝贵的东西献给世界。

特蕾莎修女是一位满面皱纹,瘦弱文静的修女,她终生茹素,只有三件换洗衣服。但她却是这个世界上最富有的人。因为她拥有爱,给予爱,收获爱。她曾动情地说:“我们所做的只是汪洋中的一滴水,但若缺了这一滴水,爱的汪洋就会少了一滴水。”特蕾莎修女总是微笑地说:“让我们记住这一点:没有人不需要关爱,我们要总是以微笑相见,尤其是在微笑起来最困难的时候,我们更需要对他人微笑。”

1997年9月,特蕾莎修女去世时,印度政府为她举行国葬,全国哀悼两天。成千上万的人冒着倾盆大雨走上街头,为她送行。特蕾莎修女18岁时从她的家乡马其顿来到遥远的印度开始了她为之一生的爱的奉献之旅。

她在加尔各答的街头,亲手握住快要咽气的穷人的手,给他们临终前最后一丝的人间温暖;她去医院,亲吻着爱滋病患者的脸庞,给他们赋予人性的庄严;她走上街头,细心地为流浪的游民从溃烂的伤口里挑出蛆虫清洗伤口。在这位瘦弱而伟大的修女的感召下,数以万计的人们加入到她的“慈善传教士”活动中,这个活动令社会最底层的人们得到了爱的温暖。

1979年,荣获诺贝尔和平奖,当年的致奖辞是这样说的:“她的事业的一个最大特征就是对单个人的尊重。最孤独的人,最悲惨的人,濒临死亡的人,都从她的手中接受到了不含施舍意味的同情,接受到了建立在对人的尊敬之上的同情。”

面对诺贝尔和平奖的巨大荣誉,性格害羞的特蕾莎修女以朴实无华的语言对各位嘉宾讲话:“今天,我来接受这项奖金,是代表世界上的穷人、病人和孤独的人。这个奖是对贫穷世界的承认。”她当场宣布把全部奖金用于救助那些正在受苦难的穷人。当她得知授奖宴会的一顿饭的花费竟可以让400个穷人吃一年时,她向大会提了一个要求:可不可以取消宴会,把举办宴会的钱一并和奖金捐给穷人。说这句话的时候,她的爱的光芒照亮了整个颁奖礼堂。委员会接受了她的请求,把省下来的7100美元捐赠给特蕾莎修女的仁爱修会。

你我都是生活在红尘里的芸芸众生,生活你也许做好事难免会遇到歪曲嫉妒贬斥,在人生的旅途中你可能也会迷茫无助。也许你会遇到种种不如意甚至不公平的遭遇,别伤心,别气馁!特蕾莎修女的“不管怎样,还是要”就是我们最大的精神支柱。只要我们找到了心灵的圣土,找到了灵魂的安身之处,我们就有了永远的快乐。

爱,是这个世界最有力量的至胜法宝!

顶部