标题: zt 礼佛108拜---已成韩国“国民健康运动”
可见光



状态 离线
 
发表于 2014-5-10 11:35  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 礼佛108拜---已成韩国“国民健康运动”

金在成,中医学博士,韩国首尔马普区中医学会会长,友石大学中医系教授,著有《每天108拜,心宽气顺病不来》一书。

     作者在书中处处流露出的对中医的信赖和钟爱,他从中医学的角度,发现了隐藏在跪拜这一佛教仪式和传统礼仪中的健康秘密,并将其运用在养生保健和临床祛病的实践过程中。

     博士本人就是108拜的受益者,因此他将这项神奇的运动推荐给自己的亲人、朋友和患者。很多人最初都是抱着半信半疑的态度练习的,可是一段时间之后,惊人的事情发生了:原本只靠药物才能控制的高血压降了下来,困扰多年的肥胖症、关节炎、糖尿病居然好了,困扰多年的慢性疲劳症、脂肪肝都消失了,更为神奇的是,性情也发生了改变……

      现在,108拜不仅成为韩国的国民健康运动(被誉为“国民第二体操”),而且还传播到美国和澳大利亚等西方国家,成为时下流行的健康热潮。

     读书地址:http://read.dangdang.com/book_9284

      拜忏视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNjUwMTAzMTk2.html




关于拜佛的几个问题(净空老教授讲解)




       一、拜佛,不是把佛当作神明来看待

      佛教,是师道。把佛菩萨当作神明来看待,那是宗教。你看学佛的人,有几个人不是把佛菩萨当作神来看待?当作神来供养?这个是很大的错误,错得太离谱了。

      明白的人,知道我们供养佛的形象是两个意思:第一个是报恩的意思、纪念的意思。这么好的教育,我们在这一生能够遇到、能够接受,太幸运了!开经偈常讲:「百千万劫难遭遇。」这是一点都不假的。我们对老师感恩戴德,纪念他,就像我们中国人供养祖先牌位一样,这是「报本返始」,我们有这样厚的恩情在里面。

      第二个是见贤思齐。想想释迦牟尼佛也是个平常人,他能够觉悟,他能够成就,我为什么不觉悟?我为什么不成就?所以这一尊像摆在那里,时时刻刻提醒我们自己,是这个意思,绝非迷信!不是把它当神明来看待的。




      二、佛法里面,佛的名号的确很多,不能看成是多神教。

      为什么有这么多的佛?这么多的菩萨?诸位必须要知道一个事实,我们自己本性里面的智慧无量无边,德能、才艺无量无边,一个名号没有办法代表。

     像现在社会上有地位、有才干的人,他的名片一拿出来,头衔有十几条、二十条。一条就好了,他为什么要搞那么多条?释迦牟尼佛那个名 号一拿出来,几万条!表现他的德能无量无边,是这个意思。

      所有诸佛的名号是代表我们本性,本来具足的德能。所以,所有一切佛的名号就是你自己一个人,不是别人,这个要知道。所有菩萨的名号是代表我们修德,我们自性本能是无量无边,但是如果要不好好的修,我们那个能力一条也透不出来,所以一定要好好的修。

     菩萨的名号代表修德,佛的名号代表性德,全是自己一个人;除自己一个人之外,决定没有第二个。




      三、在佛门里面求什么?

      跟佛学,学真实法,求「无上正等正觉」。唯有正觉才能解决问题。解决什么问题?离一切苦、得一切乐,真正离苦得乐。
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article21/212369.html)

顶部