标题: zt 中国女子徒步旅行宣传女权
可见光



状态 在线
 
发表于 2014-1-24 15:59  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 中国女子徒步旅行宣传女权

特写:中国女子徒步旅行宣传女权
更新时间 2014年1月24日, 格林尼治标准时间17:09

   
肖美丽

肖美丽为妇女权益徒步旅行。

在男性为主导的社会中,女性在某些方面始终处于弱势地位,可真正站出来改变这一现状的女性却寥寥无几。

肖美丽,一个来自四川在北京读书的24岁姑娘,是中国第一个女性徒步的践行者。


在4个月前,她开始了一项名为“美丽的女权徒步”行动,从北京徒步走到广州,全程将超过2,000公里,旨在抗议性侵犯以保护妇女权利。

在这次行动中,她还沿途给各个地方政府寄信,要求公开关于性骚扰和性别不平等的相关信息,并征集大家的签名。
徒步行动

这次徒步行动并非是她的冲动之举。最近频频发生的校园性侵案件让她觉得此类事件非常普遍,但各地对此的预防和处理都很不够。

她想要通过此次活动,引起社会的关注,减少此类事件发生的频率。

她曾在宣传视频中表示,大家总会觉得女性呆在室内会比在室外安全很多,而事实是约50%的性骚扰发生在室内,并多数为熟人作案。

她希望通过走入那些对性侵案件报道不是很多的小城镇宣传性别平等反对性侵的活动,增加当地对女性性侵案的关注,加强女性的自我保护意识。

出发前,她也考虑过这次徒步宣传可能的危险。比如路上遭遇强奸,生理期和如厕问题。但是在她看来这一切都不是障碍。

她在博客中表示:“它是一次漫长的博弈,用一件被认为可能会遭受性侵的事反对性侵害,是在丈量和拓宽这个可能。它不仅仅是一次苦行,当我们行走在这片土地上,每一步都有着这个残酷社会的压迫和女性反抗的张力。”
女权活动

此前,肖美丽曾参演话剧中国版《阴道之道》并加入了一系列旨在促进性别平等和自由的女权活动。

2012年的情人节,她和其他2名女性穿上带血的婚纱抗议家庭暴力。2013年8月,她剃光头以抗议高考提前批分数线女高男低。

到今天为止,已是她徒步行走的第108天。她一路上得到了很多支持,陪走一段或是给一些经济上的支持。

她说:“我该做的不是放弃我的徒步计划,而是尽可能的实现它,并且通过这次行动来改变这个社会,哪怕这改变只有一点点。这个徒步也因此变得非常有趣和有意义。”

顶部