标题: zt 青岛七旬老汉真情守候18年唱醒植物人妻子
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-11-13 10:10  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 青岛七旬老汉真情守候18年唱醒植物人妻子

守候18年后,一直沉睡不醒的植物人妻子,第一次睁开眼笑了,丈夫默默地流下了泪水。昨天,68岁的即墨市店集镇赵先吉说,从妻子因脑血栓昏迷倒下,成为全无知觉的植物人那一刻起,他就决定不离不弃,永远伴随在她的身边。他相信妻子终有一天会醒来。现在,这一天终于到来了。

一场重病妻子成植物人

“俺这老伴,早年身体可好了,后来因为一场病倒下了。”赵先吉告诉记者,自己虽然家庭条件一般,但一家人关系和睦,他感觉非常满意。然而18年前不幸连续降临到了这个平凡的家庭。先是儿子患上了严重的股骨头坏死,生活不能自理。儿子病了,接着妻子又查出了脑血栓,原本幸福的家庭跌落到了冰点。在妻子50岁那年,病情突然严重,变成了一个没有一丝知觉的植物人。

“当时医生说,这种病没有好的治疗办法,如果照顾不好,生命很快就会受到威胁。”赵先吉说,开始那几年,在跑了许多城市的医院为妻子治疗无果的情况下,许多人都劝他放弃。老赵说,“她是俺娶回家的妻子,医学治不了她可以放弃,可是我不能放弃她,不管怎么样,我都要一辈守候在她身边,爱护照顾她一辈子。”

为妻按摩是每天的工作

昨天中午,记者赶到了即墨市店集镇南八村赵先吉家中看到,今年68岁的老赵,像照顾婴儿一般,正在用奶瓶给老伴喂水。在一个10多平米的房间里,妻子躺在炕上,老赵坐在床里侧,喂完水后,动作十分小心地给妻子擦干净嘴,轻轻在妻子脸上吻了一下,又开始为妻子按摩起手脚来。

“每天都要按摩好几次,生怕她起褥疮。”赵先吉一边帮老伴按摩着手和脚,一边对记者说,18年来,他每天都这样做,每天按摩不少于两次,每次都要进行全身按摩,尤其是手和脚。每次为妻子按摩时,老赵都会哼着当地的柳腔戏,因为老赵知道,妻子年轻时最喜欢听戏了。虽然自己不会唱,哼出来的戏曲也是五音不全,但他还是坚持这样做。在老赵的影响下,身有残疾的儿子也会经常给妈妈唱一些老歌曲,老赵和儿子都希望通过这种方式,让她知道亲人一直没有放弃她。

老赵每天看着沉睡的妻子,心里总会祈求她能睁开眼,哪怕不说话,给他一个眼神和微笑。在老赵眼里,妻子和他的心是相通的,每天他都要和妻子不停地聊天说话,讲他们以前的故事,说外面发生的新闻。这18年来,老赵用责任和真情,演绎着一段感人的故事。而老赵的真情没有白费,奇迹终于降临到了这个不幸的家庭。

沉睡18年后妻子醒了

“终于有表情了!18年了,老伴这是第一次有了知觉。”赵先吉说,一年前,他在为妻子按摩时,突然惊喜地看到,妻子的手动了一下,接着嘴角也抖动了几下,老赵高兴地叫了起来,大声喊着妻子的名字,想让妻子醒来看他一眼,可是妻子面无表情地又沉睡过去。这一次的小小惊喜,让老赵有了很大希望,他更加关心备至地对妻子进行呵护。直到前不久的一天,沉睡了整整18年的妻子突然发出了哼哼的声音。没过几天,妻子又奇迹般地睁开了眼睛,随后脸上也有了多种表情。当看到苍老的丈夫时,妻子脸上先是出现了笑容,接着就哇哇大哭起来。妻子的醒来,让老赵十分兴奋,虽然妻子还不会说话,脸上的笑容还没有那么灿烂,但这对守候了18年的老赵来说,已经是非常高兴的事情了。

老赵将妻子送到医院,经过诊断发现,妻子的意识已经恢复了不少,但因为脑血栓形成植物人时间过长,将来的结果还是很难预料,目前的情况已经算是一个很大的奇迹了。

{进展}

这是幸福的守候

昨天中午,赵先吉在儿子的帮助下,将妻子王淑秀抱到轮椅上,推到院子里一边晒太阳,一边给妻子梳理头发。赵先吉告诉记者,妻子在床上不能躺太长时间,只要外面太阳好,他就陪着妻子一起晒太阳,即使在妻子没有醒来时,他也想法将妻子抱到院子里,支起一张小床,让妻子享受阳光的温暖。

赵先吉说,他的家庭条件一般,他的大女儿早就出嫁远方,而唯一的儿子又是残疾人,家里只有3亩地,好在这几年,他每月还有国家的百余元养老费,勉强够三口之家的生活。过年过节女儿也会贴补一些过来。虽然日子过得清贫,但能守候在妻子身边,老赵觉得这是他做丈夫的本分,也是一种幸福的守候。记者从赵先吉所在的店集镇政府了解到,相关部门了解到赵先吉的情况后表示将给他协调办理低保待遇。赵先吉18年来照顾植物人妻子,不离不弃的真情打动了许多人,赵先吉也被评为即墨身边好人,在即墨传为佳话。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-11-13 10:11  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
http://www.xuefo.net/nr/article19/188016.html
这里有图片。 真是让人感动。

顶部