标题: zt 你真的学会了吃素吗?
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-10-26 19:14  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 你真的学会了吃素吗?

你真的学会了吃素吗?

如今,饮食健康成了人们最关心的头等问题,汉堡包、炸鸡腿似乎再也比不上蔬菜、水果更有吸引力。人们以更加简单的生活方式迎接新的世纪,心灵归依到平淡和质朴,凡此种种都使吃素菜的人与日俱增,基于健康因素也好,只为简单也罢,人类回归原始自然的奢求在味觉上再次显现。

尽管吃素大致分为全素、奶素、蛋素、蛋奶素等,但原则上吃素泛指不吃动物性蛋白质。由于不吃肉,因此可降低并调节体内胆固醇,且不至因吃肉类而摄进过高的尿酸,提高肾衰竭及肾结石的发生率。此外,人类体质偏碱性,肉吃太多易使体质变酸性,而增加患病的机会,吃素有助于体质的酸碱中和。

吃素的好处众所周知,不过吃得不对同样有害无益。例如吃了加工程序过多的加工品,不但营养素少了,其内含的化学物质及色素也会对人体造成影响;烹调时使用过量油脂,反而造成人体负担。因此,烹煮素食时,就不要使用太复杂的烹调程序,多食用新鲜蔬菜;油一定要适量,选择原始粗糙的素材(传统豆腐就比盒装豆腐好,芝麻也比芝麻糊含糖低营养高);经常更换米饭种类,偶尔吃点糙米,或在米饭内加五谷、燕麦等,都是达到均衡营养的好方法。

知道吃素的好处,或许你惟一担心的问题是得不到肉类才有的营养素。其实只要吃素时能选择多样化的菜式,不偏好几种菜,一样能摄取到足够的营养。另外,由于肉类本身的细胞组织与人体较接近,因此人体对其吸收力也较好,吃素者因减少肉类的摄取,在饮食上就需掌握几项原则:

1.应以全麦面包、胚芽面包、糙米等代替白米饭、白面。

2.肉类蛋白质含量高,但豆类如黄豆、毛豆、绿豆,或豆腐、豆干等豆类加工品亦含丰富蛋白质,可补充因未摄食肉类而缺乏的部分,且多吃豆类无胆固醇过高之忧。

3.多摄取腰果、杏仁等核果类,其丰富油脂可补充人体所需热量。

4.青菜最好能有四五种变化;肉类所含铁质可经由多摄取高铁质的水果如蕃茄、猕猴桃、葡萄来补充。

5.别为了让素食更有味而多用油脂来烹调,应掌握素菜清淡、少盐、少糖的原则才符合素食之健康取向。

6.吃素者易缺乏维生素B12,多吃综合维生素可改善。爱美的女人想靠吃素来维持苗条身材可不是这么容易,如果你烹调方式不正确,用油过量,或是尽挑些油炸类如炸豆腐皮,或是甜食类如绿豆糕来食用,尽管这些食物都是素食,然而,高油高糖让你想不发胖都难。

如果你是个素食入门者,刚开始也许会觉得明明吃得很多,却饿得很快,这正是因为植物较易被肠胃吸收。别担心,持之以恒,你就能深切感受到吃素对身体健康有多好了。

来源:《弘善佛教网》

顶部