标题: zt 十七世大宝法王:再谈素食
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-10-13 14:14  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 十七世大宝法王:再谈素食

时间:2007年12月24日
地点:印度 菩提迦耶

法王说他自己是愚人,没什么话要说。这次的祈愿法会,许多噶举寺院的僧众都前来参与,有来自西藏各地,有来自其他地方的;世界各地的法友也来了许多。他心中的话该说的都说了,除了欢喜之外,还是欢喜。

去年法会的最后一天,法王谈论到断肉,也就是素食的问题。之后,不少国外弟子以为,只要是噶举弟子就完全不能吃肉。事实上,法王是希望大家都应该深思食肉的问题,并未完全禁止大家食肉。大乘弟子视一切众生如父母,应以悲心对待一切众生,无有悲心、放逸地食用众生血肉是不好的。食肉之前,应该先思惟慈悲心或念诵佛号。

撇开长寿不谈,少吃肉至少会蛮快乐了。现在许多在印度和尼泊尔的寺院都开始断肉了,我相信这是符合佛法的作为。文殊菩萨和金刚手菩萨化身的蒋贡仁波切和嘉察仁波切也开始断肉,这真可说是众生的福乐啊!传承长老创古仁波切和天噶仁波切,为了缘起的善妙,也开始断肉了。过去在藏地,不食肉很难生存,但当今食物来源相当多,藏地许多人也开始素食了,这在藏地可真是新闻啊!生活在印度或尼泊尔,素食更是容易。总之,噶举祖师行持不害众生长年断肉,这是我去年开始谈论断肉的原因。这是我们应该效法的,即使无法完全做到,也应该尽力做到一点。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-10-13 14:25  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
This was in 2007.

顶部