标题: 龙树菩萨
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-8-30 14:22  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
龙树菩萨




今天是阴历七月二十四。
龙树菩萨的圣诞日。


百度上的简介:

印度古代佛教哲学家、逻辑学家,印度大乘佛教中观派(空宗)的奠基人。又译龙猛、龙胜。关于他的生平,中国佛教译经家鸠摩罗什所译的《龙树菩萨传》和其他一些佛教传记均有记载,但都不足徵信。龙树原系西印度(一说南印度)婆罗门,受迦毗摩罗论师的影响改信佛教,后游南印度,接受了具有大乘思想萌芽的大众部学说,在原始佛教缘起说的基础上,发展了大乘缘起性空说,创立了空宗哲学系统,即后来所谓中观派哲学。其核心部分是“缘起性空”、“二谛中道”和“八不”辩证模式。

以及他的哲学影响:

龙树哲学的创立标志着佛教哲学从小乘哲学过渡到大乘哲学。印度哲学中的吠檀多派,从龙树学说中吸取了它的核心论点──空论,并加以利用。因此,龙树及其学说在印度哲学史上占据着十分突出的地位。公元3~4世纪,龙树的哲学思想传至中国,立即在中国佛教思想界引起了强烈的震动,并且很快左右了佛教哲学思想的发展方向。当时盛行的佛教流派如般若宗、涅盘宗,都直接以龙树的学说为理论根据,随后发展起来的三论宗、贤首宗、天台宗、禅宗和密宗,也都渊源于龙树及其学说。三论宗,曾采用龙树的《中论》、《十二门论》和提婆的《百论》作为立宗的根本典籍。龙树的哲学思想,随着中国佛教向邻国传播,在朝鲜、日本、越南的意识形态领域中也产生了持久的影响。龙树的著作传译至中国汉族地区的汉译本,现有20种;传译至藏族地区的藏译本,约有 118种;其中《大智度论》、《十住毗婆沙论》、《中论》、《十二门论》、《回诤论》是他的代表作。
链接:

http://baike.baidu.com/view/52285.htm?fromId=14920

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-8-30 14:26  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-8-30 14:34  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 八宗共祖——龙树菩萨

http://blog.sina.com.cn/s/blog_601a7a500101rpi1.html?tj=1

在佛教的经师、律师、论师、禅师、法师当中,集‘千部论师’、‘八宗共祖’之美誉于一身者,唯龙树一人。

  龙树菩萨,生于佛灭七、八百年左右(西元四世纪)的南印度维达婆国婆罗门家,从小天资聪颖,于吠陀(【观自在】注:吠陀意为“知识”)及世间学艺,无不精通。年轻时,与三名好友寻师习得隐身术,于是潜入王宫,戏犯宫人,耽于情欲以为乐。事件不久爆发,好友死于乱刀之下,龙树幸免于难,乃悟‘欲为苦本’,于是厌离心生,便诣佛塔出家受戒。


  觉醒后的龙树,九十日诵毕塔中所有经藏,虽达其意,但心中疑团未解,于是至雪山参学,遇一年老比丘授以摩诃衍经典。后于南印度龙族之宫殿,授以大量的方等经典。九十日中通达明利,悟得无生法忍。

  龙树离开龙宫后,随缘行化,曾经几次与外道斗法,终于引度外道入佛。又为度化中印度憍萨罗国的引正王,曾经应征从军作战,前后七年,‘不食廪,不取钱’(从军作义工),又以勇猛多谋,国王终于召见,展开热烈辩论,终至‘王乃稽首,伏其法化’,成为佛教的护法仁王。此后,龙树大力弘法,又广造大乘经典之注释,树立大乘教学之体系,使大乘般若性空学说传布全印度。

  龙树菩萨的著作丰富,如:《大智度论》、《中论颂》、《十二门论》、《空七十论》、《回诤论》、《六十颂如理论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》、《劝诫王颂》等,造论之多,世所罕见,故有‘千部论师’的美誉。

  当中,《中论颂》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》为其重要的代表作。《中论颂》阐述缘起性空的深义,揭示生死解脱的根本,为三乘共遵之门。《大智度论》解释《般若经》,《十住毗婆沙论》论释《华严经》的〈十地品〉,亦即以深密的见解而阐释菩萨的大行。

  此外,《劝诫王颂》是龙树劝诫引正王信仰三宝,护持佛教的书信。龙树以诗代信,其中许多偈颂正如《法句经》一样,不但文字优美,而且义理幽微,普为当时民间所传诵。据《南海寄归内法传》载,义净大师游行印度时,曾见儿童背诵这部作品,成人亦作为终身学习要典。又如《宝行王正论》,也是专为国王宣讲如何治理国家,如何信仰佛教的著作,是龙树表达大乘佛教政治观的重要论书。

  龙树的著作流传至今,梵本所存无几,但藏文保存相当多,在《西藏大藏经》中计有译本一百余种,是研究龙树学说的珍贵资料,这是由于西藏视龙树为密教祖师的缘故。后世基于龙树所著《中论》,宣扬空观的学派,称为中观学派,并尊为中观学派之祖;亦被尊为禅宗付法藏第十三祖。其思想是西藏佛学的重要支流,是中国三论宗的义理支柱,也是天台宗的重要思想根源。其他各宗学说源于龙树思想者亦多,故被尊为‘八宗之祖’。

  龙树曾受教于那烂陀大学,后来并任该校校长。在校长任内,值逢恒河氾滥,于是亲自在恒河两岸设计及建筑堤岸,使人民免遭水难。他也曾经开辟运河,直通埃而斯瓦蓝,打开了远近各国的贸易往来,可见他也是一个伟大的工程师,更是一个入世的菩萨道行者。

  总论龙树一生,本为南印度学者,后游北印雪山,于说一切有部出家受戒,曾游化全印,后弘化于南印度的憍萨罗。师于内外、大小无不通达,其教化之弘广,为大乘论师第一人。尤其师撰述《中论》,畅演中道,摧破执空执有的异端邪说,使得大乘不再依傍于小乘部派中,而能卓然自立,自成一格。所以马鸣菩萨虽是提倡大乘佛教的第一人,但是发扬他的思想,集其大成,使大乘教义因而光芒万丈者,则为龙树菩萨。因此,若说龙树菩萨是大乘佛教的先导,实不为过。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-8-30 15:02  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
短片:


顶部
银桦




状态 离线
 
发表于 2013-8-30 18:18  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
南无龙树菩萨。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-8-30 20:38  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 恭迎2013龙树菩萨圣诞】“第二代释迦” 龙树菩萨唐卡详解

这是尼泊尔雪谦档案馆珍藏的一幅唐卡。

点击在新窗口查看全图

这里是详解:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_769fb5f30101fifg.html?tj=1

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-8-30 20:48  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
佛教导航的介绍

龙树菩萨简介

  龙树菩萨(梵文:Nāgārjunabodhisattva),又译龙猛、龙胜,在印度佛教史上被誉为“第二代释迦”,是大乘佛教史上第一位伟大论师,大约活跃于公元一五〇年至二五〇年之间,传说寿高一百五十(或说二百)。他首先开创空性的中观学说,肇大乘佛教思想之先河。农历七月廿四日是龙树菩萨圣诞日。

  据鸠摩罗什所译《龙树菩萨传》所述,龙树出生于南印度,精通婆罗门教义,年轻时曾以过人才华而驰名,天文地理与诸法术无不通晓,曾与友人以隐身术入王宫骚扰,后来友人惨遭乱刀毙命,龙树侥幸逃过,从而认识到贪欲是痛苦祸患之根源,然后至一切有部出家受戒,九十日就通晓有部的学说。后因大龙菩萨接引而至龙宫学习大乘妙法,取回华严经,从此大弘大乘佛法,摧伏诸多外道。龙树是印度佛教中观学说的开创者,吸收综合了初期大乘佛教经典的相关理论,对佛教性“空”的观念给以完整的论述,“缘起性空”思想成为大乘佛教的基础。建立大乘体系,使大乘般若性空学说传播到全印度。其著作被鸠摩罗什完整地介绍到中国来,成为中国佛教各宗派的基础,被誉为中国“八宗共祖”。

  龙树被密宗奉为祖师,有两方面的原因:其一,密宗的教理思想中采用了不少大乘中观的学说思想。其二,密宗经典宣称,龙树曾在南天竺的黑峰山铁塔中由毗卢遮那佛(大日如来)亲授密宗教义,并受灌顶。

  龙树菩萨形象十分特殊,较易识别。他头顶有肉髻,是智慧的象征,头部周围有龙头,7个或9个不定,身披袈裟,两手结说法印,游戏坐姿,身旁有滤水壶,有时置有经书。在西藏寺庙,龙树常和圣天、无著、世亲、陈那、法称、功德光、释迦光一起供奉。这一组神像称为“六严二圣”。

  龙树菩萨论著极为丰富,如:《大智度论》、《中论》、《十二门论》、《空七十论》、《回诤论》、《六十颂如理论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》、《劝诫王颂》等,造论之多,世所罕见,故被誉为“千部论师”。龙树菩萨所造之《中论颂》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》为中观派之重要代表作。《中论》阐发缘起性空的深义;《大智度论》采取中道立场来彰显般若真理;《十住毗婆沙论》则以深远的见解来宣扬菩萨之大行。





这里有龙树菩萨文集。

http://www.fjdh.com/wumin/2013/01/145644201896.html

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-9-1 12:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
刚听讲中说:龙树菩萨活了六百岁。

顶部
银桦




状态 离线
 
发表于 2013-9-1 13:55  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
所以圣经中有些人几百岁并不是虚的。

QUOTE:
原帖由 可见光 于 2013-9-1 12:21 发表
刚听讲中说:龙树菩萨活了六百岁。


顶部