标题: 读莎士比亚的《暴风雨》
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-6-20 16:07  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
读莎士比亚的《暴风雨》


0。
真真是个莎士比亚迷。她在上学期选修了一门莎士比亚的课程,学期结束以后,她决心在暑期把莎士比亚的剧作全部都通读一遍。她还跟我说,每次一想到要开始读这些剧作,就兴奋不已。

假期开始了,我先陪她去图书馆借了一些回来。路上我们谈起了这些作品。我告诉她原来在中学的时候也读过一些莎士比亚的作品,比如,仲夏夜之梦、罗密欧与朱丽叶、麦克白等。当然是中文。我记得那本书好像不是剧作,而是根据他的剧作改编的故事。墨绿色的封面,第一个故事叫《暴风雨》。

真真说,妈妈你知道吗,《暴风雨》是莎士比亚的最后一个作品。这倒让我感到很惊讶。我记得这是一个纯纯的故事,在一个孤岛上,父亲养育着他的美丽的女儿,这个女儿从来没有见过其他人,直到有一天她遇到了一个年轻人,坠入情网。----我只记得这么一点点了。这个故事甚至让人想到琼瑶的爱情故事。哈哈,我想,大概是莎士比亚还不怎么成名时期的早期作品。没想到这竟是他的最后一部剧作。

这让我对莎翁的这个故事产生了很大的兴趣。我说,那么也许暑假,我也跟着沾个光,一起来读一读这部作品。


昨天我们进城,在纽约百老汇大道转悠的时候,竟然发现了一个专门卖莎士比亚作品的小书店。他的所有作品都可以在楼下找到。真真感到非常欣喜。她说,有些剧作在图书馆或Barns&Noble都不容易找到。比如,King John,而我们在那里看到了King John的 三种版本。真真选了一本和她现在读的其他作品同一系列的一本。然后,我们挑了一本英文的《暴风雨》The Tempest.

我要开始读了。但在读之前,我想记录一下现在什么都不知道的状态。
然后才能看看从阅读中得到了些什么。



顶部
先磨



状态 离线
 
发表于 2013-6-20 16:58  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
题目应该是读莎士比亚《暴风雨》之前。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-6-20 18:29  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #2 先磨 的帖子

我想把整个过程和收获、感想记在这里。这一段只是1。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-6-22 10:40  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
1

慢慢吞吞看了第一幕。

打开书,左边的一面是注释,右边的一面是正文。因为里面的很多词的用法都和现代英语有些区别。但我发现,难度不想我想象的那么大。

人物已经大部分都出场了:
普罗斯皮罗:原来的米兰大公
米兰达:他的女儿
费迪南:那不勒斯王子
安东尼奥:普罗斯皮罗的弟弟,篡夺了米兰大公的权位
阿伦佐:那不勒斯王

第一幕里有两场
第一场  是在暴风雨的船上
那不勒斯王和大臣、安东尼奥所乘的船遇到了暴风雨。船长、水手们在紧急地掌握船只的航行,他们担心暴风雨来临会毁灭他们。

第二场 在岛上
普罗斯皮罗和女儿米兰达对话。
原来这场暴风雨是普罗斯皮罗使用魔法导致的。米兰达担心船上人的安危。普罗斯皮罗就像女儿讲述曾经发生的(被篡位及被放逐)的故事。
费迪南出场,他被暴风雨抛到了这个小岛,以为他的父亲和其他人都遇难了。他与米兰达相遇,一见钟情。
但不太懂中间出现的精灵是什么角色。


顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-6-28 21:48  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
2

第二幕
第一场
阿隆佐和他的大臣等在暴风雨中飘落到这个岛的另一处。他们彼此安慰。但阿隆佐却以为他的儿子遇难了。

第二场
奴隶凯列班憎恨普罗斯皮罗。遇到了斯丹法诺和特林鸠罗。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-7-13 19:02  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
3

第三幕第一场
费迪南被迫为普罗斯皮罗干苦力。而米兰达却爱上了他,两个年轻人互诉衷肠。
普罗斯皮罗开始为女儿担心,但为他们的真心感动,暗自祝福他们。

在第二场中
膳夫(掌管饮食的官 )斯丹法诺和丑怪的奴隶凯列班询问关于普罗斯皮罗的情况,并策谋要杀害他,并娶他的女儿米兰达。
其中有弄臣特林鸠罗和精灵爱丽尔。
爱丽尔要把此事告诉普罗斯皮罗。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-7-13 19:31  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
4

第四幕

普罗斯皮罗解除了费迪南的苦役,把女儿许配给了他,并要求他在婚礼前约束自己的的情欲,保证米兰达的处女之身。
费迪南发誓遵守。普罗斯皮罗用法术使得精灵们演出了一幕古希腊神话故事的假面剧。

斯丹法诺和凯列班、特林鸠罗前来杀害普罗斯比罗时遭到了他的反击。使得他们被捆绑。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-7-13 19:31  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
5

第五幕

国王阿隆佐和西巴斯辛与安东尼奥等都因遭遇了暴风雨而变得充满了忧伤和惊骇, 普罗斯皮罗决定饶恕他们, 撤回自己施的魔法。他和那不勒斯王和好。国王决定把米兰归还给他。
之后他们要启程回到那不勒斯,为孩子们举行婚礼。

最后的收场诗,表明了“宽恕”的主题。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-7-13 19:31  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-7-20 18:07  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
6 读后感

这是一个比较经典的爱情故事+宫廷夺权+...。

主题其实在莎翁的作品中已经反复出现。比如,这里两个爱人之间一见倾心的故事,在罗密欧和朱丽叶、王子复仇记等故事中都出现过。而国王的弟弟篡夺了国王的权位,并加害于他的主题也在王子复仇记、还有更多以国王为主题的故事中出现多次。而小人谋害国王,(斯丹法诺要杀害普罗斯皮罗)等谋杀的主题在麦克白等剧作中出现。

但每个故事都以比较和缓、美善的结局来结束。应该是他最终仍然对我们的世界没有失望、仍然乐观的表达。 暴风雨后,被篡夺王位的普罗斯皮罗又恢复了自己的王位,并宽恕了敌人,与之和好。恶人被夺去权位,谋杀也没有成功。费迪南和米兰达之间,有情人终成眷属。

故事中反复出现了精灵爱丽尔,以及普罗斯皮罗施出的魔法,我想这是莎士比亚对超越人的能力(上帝之力)的一个隐喻。


和真真也讨论了这个剧作。她认为(或听说),这个剧其实是莎翁对他自己的全部作品奉献给世人的一个隐喻。他自己就像普罗斯皮罗,而他的女儿就像他的全部剧作,王子费迪南当然就是对作品一见倾心的读者了。这个解释倒也圆满。让我很想继续了解莎士比亚的身世。


这段时间,真真已经读了十一部莎翁的剧作。她抱怨时间太少了。“还有二十个没有读”!我们今天去图书馆去取她向图书馆请求保留的几个作品。回来的路上,她说也许她应该有个莎士比亚全部作品集。我们提到了网上阅读下载,但她说,她还是喜欢读的时候,用手翻纸的感觉。读古典作品的感觉。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-7-24 22:20  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
Shakespeare The Animated Tales: The Tempest.


顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-7-24 22:21  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
The Tempest by William Shakespeare, Audiobook, Full Cast


顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-7-24 22:23  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
The Tempest Movie Trailer Official (HD)


顶部