标题: 克里希纳穆提:Think on these things
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-6-7 13:07  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
克里希纳穆提:Think on these things


顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-6-7 13:34  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
第一章 文化的事

我不知道我们是否曾经问过自己教育意味着什么。为什么我们要上学,为什么要学习各种科目,为什么通过考试,并互相竞争,争取好成绩呢?所谓的教育这是什么意思,它到底是什么?这的确是一个非常重要的问题,不仅对学生,对家长,老师,对爱地球的每一个人。为什么我们要挣扎着接受教育?难道仅仅是为了通过考试,得到一份工作吗?或者是否教育功能是为了让我们在年轻的时候为理解生命的全过程做好准备?有一份工作和收入的民生是必要的 - 然而这就是一切吗?难道我们受教育就是为了这个?当然,生活不只是一份工作,一个职业,生命是极为广阔而深刻的,它是一个很大的谜,这个浩瀚的领域中,我们之所以作为人类。如果我们只是准备自己谋生,我们将错过整个真正的生活。了解生命本身是更加重要的,而不仅仅是准备考试,精通数学,物理,或者是​​其他你想到的什么。

所以,不论我们是老师还是学生,重要的是要问自己,为什么我们要教育或受教育?生命到底是什么?生活是不是一件不平凡的事情呢?鸟,花,茂盛的树木,天上的星星,河流,游鱼 - 这一切都是生活。生命是穷人和富人,生活是各个群体,种族和民族之间不断的冲突;生活是静心冥想,生活就是我们所说的宗教,它也是微妙的,隐藏的心灵的东西 - 羡慕、野心,激情,恐惧,成就及忧虑。所有这一切,更是生命。但是,我们一般只准备了解一个小小的角落。我们通过一些考试,找工作,结婚,生孩子,然后变得越来越像机器。我们仍然恐惧,焦虑,恐惧的生活。那么,教育的功能,是为了帮助我们了解生命的全过程,还是它仅仅为了准备我们的天职,我们可以得到一份最好的工作吗?

当我们成长为男人和女人的过程中到底会发生些什么?你有没有问过自己长大了要做什么吗?在所有的可能中,你会结婚,在你知道自己到了哪里之前,你会成为母亲或父亲,然后您将继续工作,或停留在厨房家事中,并在其中逐渐消亡。这就是生活的一切吗?你可曾问过自己这个问题?你不应该问吗?如果你的家庭是富裕的,你可能有一个相当不错的可靠的位置,你的父亲可能给你一个舒适的工作,或者你可能会阔绰地结婚,但也有你会慢慢地消亡,变质。你看到这些了吗?

顶部