标题: 环保酵素制作---还可以养生、美容, 图片
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-4-29 15:36  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
环保酵素制作---还可以养生、美容, 图片

各位师兄师姐
我在网上找到一份酵素制作教程和陈师兄的很相似
我改了改,如果陈师兄觉得还有什么问题的话可以再补充

材料:
    红(黑)糖,果蔬,水。重量比例:1:3:10
容器:

    有密封蓋口的塑胶容器,避免选用玻璃或金属等无法膨胀的容器。

製做方法:
 1. 將塑膠容器裝滿六成的生水。
 2. 水的十分之一的量就是所需黑糖或黃砂糖的量,輕輕攪勻,使融化
 3. 水的十分之三的量就是所需生鮮蔬果廚餘的量。可将酵素原料(如:菜渣、果皮)切片,切得越小,越有助於分解。 將蔬果廚餘放進糖水中,輕輕攪勻。務使所有蔬果廚餘都浸於水中。 避免使用鱼、肉或油腻的厨余,会有腐臭味。如果希望制作出来的酵素有清香的气味,可加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等有香味的蔬菜果皮。 若一时无法收集足够份量的果蔬,可陆续加入,3个月的期限由最后一次加入当天算起。
 4. 將塑膠瓶蓋旋緊,並於瓶身註明日期。容器需保有20%的发酵空间。置於陰涼、通風之處。(容器内留一些空间,以防止酵素发酵时溢出容器外),每天搅拌一两次,保证把浮在液面上的垃圾按下去,使其浸泡在液体中。酵素应该放置于空气流通、阴凉处,避免阳光直接照射。切勿置放于冰箱内,低温会降低酵素的活性。
 5. 制作过程中的第一個月会有气体产生,瓶盖不要密封太紧,保证能够釋出因發酵而膨脹的氣體,而外面的空气进不去就好。
 6. 一個月之後應該就不會再有膨脹的氣體(塑膠瓶不再鼓起)。繼續靜置至三個月期滿即可。按陈师兄的观点,时间越长越好,5个月后可以过滤掉渣.

发酵过程注意事项:
 1、 黑糖水需掩盖过菜、果等酵素原料。如果原料浮上水面,需搅动使其沉浸于黑糖水中。
 2、 制作初期,需要每天打开瓶盖,让发酵的气体往外流通,开盖时会听到“滋滋”声,这就是发酵的声音。
 3、 如果没有打开瓶口,瓶子会被撑大,气体溢满无法释放时,甚至会爆炸,请多留意。
 4、 发酵期3个月后可使用。6个月或以上最好,发酵期越久,效果越佳,越陈越醇。  
   5、 如果酵素液呈现黑色,表示腐败不成功,需加入黑糖,再继续发酵3个月。
 6、 如果发现虫或苍蝇卵,需把盖子封密,让虫卵失去与空气接触的机会而自行分解,从而加强酵素的蛋白质。
 7、 如果在表层呈现白色,表示制作得很成功,这层白色的膜可直接擦在皮肤上当作护肤保养品。
  
成果验收和使用方法:
 1、 酵素是时间的成品,成功的酵素液呈棕黄色,闻起来会有橘子般的刺激气味。
 2、 酿成的酵素液,经过稀释后,可当成清洁剂,是生活中进行洁净工作的好帮手。
 3、 酵素渣晒干后,搅碎埋在土里,可当作肥料;加入马桶可净化粪池。
 4、 酵素渣可保留在容器里,作为酵素的母体,加入新鲜的酵素原料,再重新发酵,陈年酵素能为酵素年龄增值





多谢陈师兄的分享!

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-4-29 15:38  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
朋友发来的。


这个环保酵素我大约两年前做过,那时候只知道这个东西可以清洁河流、消除污染,还可以做肥料。

这次听陈师兄讲原来是养生的佳品。用它抹在皮肤上可以祛斑。
所以又激发了做的兴趣。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-4-29 16:06  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
朋友今天去陈先生那里拿做酵素的大桶,说看到了他的太太,皮肤好得像三十岁。

这个陈先生虽然年纪很大了,但鹤发童颜,非常热心养生和环保,还打太极、教别人打太极拳。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-4-29 16:17  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-5-9 09:57  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
昨天把红糖买回来,把那个五加仑的大桶加上了30磅水,3磅糖。然后开始慢慢向里面加果皮和菜叶等。
等加到一共是42磅的时候,就可以把桶封起来,计算时间了。

顶部
银桦




状态 离线
 
发表于 2013-6-19 20:56  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
见光,你做得怎样了?成功了吗?

QUOTE:
原帖由 可见光 于 2013-5-9 09:57 发表
昨天把红糖买回来,把那个五加仑的大桶加上了30磅水,3磅糖。然后开始慢慢向里面加果皮和菜叶等。
等加到一共是42磅的时候,就可以把桶封起来,计算时间了。 ...


顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-6-19 22:30  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #6 银桦 的帖子

我已经做了两桶了。

第一桶封桶的时间是一个月前,还有两三个月就应该可以了。
第二桶是半个月前。

我现在开始用小桶来做。这段时间果皮比较多。

顶部
银桦




状态 离线
 
发表于 2013-6-20 17:47  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
见光,上一个小桶的图好不好?
还有就是,做好以后的用法不太清楚。

好像上面的一层膜可以抹脸,汁可以喝,可以做清洁剂。渣做肥料。是这样吗?

QUOTE:
原帖由 可见光 于 2013-6-19 22:30 发表
我已经做了两桶了。

第一桶封桶的时间是一个月前,还有两三个月就应该可以了。
第二桶是半个月前。

我现在开始用小桶来做。这段时间果皮比较多。 ...


顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-6-20 20:03  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #8 银桦 的帖子

好,我尽快照张像贴上来。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-6-21 11:25  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
照片照了,在找upload 的cable.

对,做好后,上面的白膜可以美容。
汁可以喝,养生是每天30cc.
如果要治病,就每天喝三次。

汁可以做清洁剂,肥料和防虫剂(要稀释)

渣可以做肥料,也可以做下一次有机酵素的底料。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-6-21 12:00  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
照片

这是第一桶。里面葡萄比较多,所以颜色发紫。上面已经有了一层白膜。
渣滓已经沉下去了。
点击在新窗口查看全图

第二桶。还在冒泡。渣滓还浮在上面。
橘子皮比较多,有清香味。
点击在新窗口查看全图

这是新做的两个小桶。
点击在新窗口查看全图

顶部
银桦




状态 离线
 
发表于 2013-7-12 20:13  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
见光,我做了两瓶。因为请客时买的红薯、水果吃不完,我就用了这个方法泡上。这几天打开有一股很香甜的味道。但是我的丈夫对这些总是持疑,他以为跟沤肥差不多,以为是臭的。我叫他闻,他不肯。我真是没办法。怎么办呢?

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-7-12 20:36  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #12 银桦 的帖子

改变别人是最困难的了。

我也总说我先生是油盐不进。没有关系,等做好了你先使用起来。只好用自己的行为带个头了。


你要接着做,因为每天都要用。慢慢很快就会用光了。

顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-7-30 16:48  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
前两天除草的时候,不小心碰到了三叶草。
脖子上,和下巴上都有一点。
我赶紧涂了一些有机酵素上面的白膜,现在觉得好多了。

我第一瓶是5月中旬做的,如果三、四个月就好得话,现在就差不多了。

顶部
银桦




状态 离线
 
发表于 2013-8-4 09:26  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
见光,我的两瓶,一瓶上面有白膜,一瓶没有。这正常吗?

上面的两瓶主要是吃剩的红薯、香蕉、其它水果。因此闻着香甜。我不知道蔬菜皮会不会也香甜?

现买了一个5加仑的桶,准备再做。

QUOTE:
原帖由 可见光 于 2013-7-30 16:48 发表
前两天除草的时候,不小心碰到了三叶草。
脖子上,和下巴上都有一点。
我赶紧涂了一些有机酵素上面的白膜,现在觉得好多了。

我第一瓶是5月中旬做的,如果三、四个月就好得话,现在就差不多了。 ...


顶部
可见光



状态 在线
 
发表于 2013-8-5 12:35  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #15 银桦 的帖子

没有关系,只要有香味就是好的。

再等等看另外一瓶。

我有一瓶是用透明的塑料瓶做的,上面就看不见白膜。

顶部