标题: zt 幸福的活着
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-2-22 07:05  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 幸福的活着

幸福的活着

曾今看到一本书里描写的一个催人眼泪下的故事,当一个人在生命的弥留之际,一点点的奢望,在常人的眼里是那么的微不足道,而在他们的心里却是那么的异常珍贵和渴望。
一位仅过而立之年的年轻小伙,经过多年的打拼,积累了很多资金,获得了一定的名望和地位,然而不幸的是他患上了一种不治之症;胃癌,活着的日子屈指可数,他开始每天在坚持写着日记,记录着想望生活的美好和对生命的感悟,其中在一篇日记里他写到;“我现在最羡慕的是每一天早晨来到公园的树林里,吸一吸新鲜的空气,摇摇头踢踢腿,锻炼的汗流浃背,再来到热闹的街道,路过小工厂、自行车铺、小旅馆、理发店、居民住家,走进买早点的摊子或铺子,包子或油条的香味弥漫过来,好香啊!喝着稀饭吃着包子,眼睛还能看到推着三轮车的老表,担着新鲜蔬菜的农女,脚步匆匆上班的人,还有成群结队上学的小孩,此时已满头大汗腹内充实,站起身只需付2元钱,你就可以心满意足的迈出商店门了,和熙熙攘攘的人群擦肩而过,再去上班或干自己想干的事,那将是一件多么美好的事啊!可惜就这么简单的日子简单的生活,自己却不会拥有了。幸福不是你拥有的财富有多少,也不是你有多么炫耀名誉和地位,身体健康,自由生活那才是人生最大的幸福。”
的确,我们对一些哪怕是很微小的事情,拥有的时候往往都被忽视了,一旦失去上才知道它的珍贵。
去年的秋天,自己得了一种甲状腺病,住了一回医院,短暂的住院经历让我感慨万千,当时虽然自己得的是一种良性疾病,心情不是很恐慌,但将要把我推进手术室时,我的精神彻底的崩溃了,尽管大夫和亲人一再叮嘱,手术决对不会出现什么意外,让我放下心来接受治疗,当时自己感觉自己将要告别人世间,去到另外一个世界去似的,突然间看见蓝蓝的天空变成灰色,漂浮的白云成为一朵朵黑雾,感到亲人、朋友一切都离我而去,自己是那么的孤独,满眼含泪迷迷糊糊的就什么也不知道了。几个小时的手术,在病床上做梦般的醒过来之后,我彻彻底底的大哭了一场,那是一次从没有过的伤感和激动。苏醒的瞬间,看见阳光、空气、亲人、大夫和护士、窗外的树木,一切都显得那么亲切和美好,对人生的认识突然间大彻大悟,对生命和情感的理解得到一次飞跃和深化,曾经拥有的东西将继续拥有时,那是一种无可替代的幸福,幸福是什么,幸福是健康,幸福就是毛毛雨,幸福就是活着。
人生的任何状况,无论是富还是穷,是贵还是贱,是顺还是滞等等,都是“常”,即自然规律,我们要顺其自然,人的生命短暂,未来不可企及,过去却足可回忆,当你与已往的生命流程相亲近时,更好的把握未来的每时每刻,你会活的很幸福。
知足者常乐。道家的创始者老子指出;人生在世,不在追求广厦千间、金玉满堂,也不在求得功名利禄、权倾朝野,因为这一切乃过眼烟云、昙花一现,不足为道。他说;“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰聘田猎令人心发狂,难得之货令人行妨”(《老子》第十二章)老子认为,只有“知足之足”为满足,才是真正的“足”。
幸福不是拥有,一个人拥有的钱财再多,也不及哪怕是一点点仍然而却实实在在的品尝,因为拥有只有一种实状态,而品尝才真正是人生的体验。幸福不是浓彩重墨,不是定点极限而是如茶水一样淡淡的、雅雅的、静静的。浓彩重墨使人眩目,花天酒地必致头痛难忍,催情享乐伴随着的是空虚无奈,喧嚣吵闹令人心生烦恼,而只有在淡淡之中能品出真味,雅雅之间可渐趋佳境,静静的氛围里方可显现真情。
可见幸福不是别的,平平淡淡才是真,它犹如一杯清茶,醇厚、清香、悠远、淡雅。佛说;人生无常。活着就是幸福。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article14/144753.html)

顶部