标题: zt 精诚念佛治癌症
可见光



状态 离线
 
发表于 2013-1-20 13:23  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 精诚念佛治癌症

精诚念佛治癌症

愿力宏深求往生

——癌症患者昌艾青的学佛经历

刘家瑞



去年东林寺冬季佛七期间,我结识了一位身患癌症,未经医治,依靠念佛而愈的妙音居士。他叫昌艾青,今年53岁,湖南益阳人,原在益阳市人民医院做后勤工作。因身体原因,1993年病退。这次佛七,我与他同住一室,他的言行举止,深深感动着我。逐渐熟悉了后,他谈起了他的不寻常经历。

一.        病患

昌艾青是1952年端午节出生。父母认为这是一个吉祥的日期,加上他生下时,父亲看到家门前房檐下插的艾条青青可爱,即为之取一嘉名“艾青”。名中既有对生日的纪念,更寄有希望儿子生命长青之愿。可是,艾青14岁时就患上难治的皮肤病,虽然用尽了方法,但病魔始终不愿离开他,搅得他20多年苦不堪言。1992年,他40岁时,病魔突然翻了脸,转化为皮肤癌。他先作放疗,因身体不适应,同年7月手术治疗。三个月后,转移为腹股沟淋巴癌,家人送他到长沙做手术,刚出院一个星期,又转移为腋下淋巴癌,无耐又上手术台。就这样,从92年到93年,癌细胞象捉迷藏一样和他兜圈子,挥之不去,割了又生。97年8月,局部皮肤又发生癌变,再次开刀切除。那几年,他所遭遇的病痛折磨,经济压力,以及给家庭带来的负担,是可想而知的。至今,昌居士提及这段不堪回首的往事,还声音哽咽。

二.        机缘

1999年,一次偶然的机会,昌艾青听到梵音南无阿弥陀佛的圣号,即心生欢喜,不由自主地跟着唱起来。以后逐渐接触到一点佛法,愿意学佛念佛,但不精进。2000年在当地一所寺院,他有幸听闻了传授三皈依的一些佛教光碟后,豁然开朗,明白了学佛的目的和方法。

由于当时母亲生病在床,需要料理,爱人的奶奶也在他家供养,女儿还在中学等家庭因素,昌艾青念佛虽然比以前有所精进,仍不专心。2003年7月,皮肤癌又一次向他袭来。警钟再次敲响。这时,他想起法师开示:要修自己的清净心,只需内心清净,病就会好的。他曾看到癌症病人念佛而愈的报道。这次他思想平静下来,不象以前每次癌变都造成恐慌,他有了主心骨,因此不惧怕,下决心不住院,不用药依念佛来对抗它。他相信精诚念佛的力量是不可抗拒的。他善巧地谢绝了单位领导,教授专家以及家属要求他住院治疗的劝说。他放下万缘,专心念佛,常到深夜。有时他至心念佛一天都不吃饭,甚至有很多天都很少吃东西的时候。他说他念佛时的愉悦是难以形容的,精诚所致,金石为开,结果,昌艾青的癌症竟奇迹般地好了

三.        精进

自从癌症不治而愈后,昌艾青更加坚定了学佛的信心。2003年9月,他正式皈依三宝,专修净土法门,除读诵净宗经典和看法师讲法光碟外,从朝至暮,一句阿弥陀佛圣号始终挂在心上。病魔清除了,他觉得浑身轻松,精神舒畅。四十年病痛的折磨,使他从未开心过。今天,他觉得自己变了,变的年轻了,变的充实了。别人看到他病愈后容光焕发,都说他象换了一个人。而今迈步从头越,昌艾青抓住人生的坐标,他要把有生之年全部投入到佛法修学中去,投入到为大众服务中去。他要奋发拼搏,他要作最后的冲刺……一直到往生极乐。“诸恶莫作,众善奉行”,“一门深入,长时熏修”,是他修学的指针,他竭尽全力的付诸实践。

2004年,观世音菩萨出家纪念日,他到东林寺受了菩萨戒,接着朝拜了九华山,回来后参加东林寺49天的冬季佛七。佛七开始,客堂通知他到伙房帮助做馒头,做这项工作的人手少,又是人工揉面,切馒头,要供应五六百人,有时达一千多人的早餐,任务非常繁重。他每天凌晨一点就得起床去厨房。那些天,我见他每晚都洗澡,问他干嘛洗这么勤,他说他早晨揉面,内衣都要汗湿,不洗不舒服。

几天后,客房要他去做抽水工作,他愉快接受,由于没有经验,他一时掌握不住抽水的时间规律,生怕缺了水影响大家的生活,抽水房又没有标志蓄水池水位的设备,只好每天三次爬到寺院后山蓄水池看水位。到山上要爬近300个台阶,且台阶又很陡,每爬上一次都累的气喘吁吁。从他负责抽水以来,寺院从未因未抽水而停止过供水。

无论是做馒头,还是抽水,昌艾青工作中从不忘记念佛。工作之余时间,他都随众上殿念佛。佛七规约,每殿分两班,轮换着一班绕念佛,一班静坐念。昌艾青只要上殿,就没有坐的时候,一直绕念佛,最长时他连续绕佛3小时。他说他在家时曾连续绕佛7小时,而且只要进佛堂念佛,无论多长时间,不需要喝水,不去厕所。




释迦牟尼佛成道纪念日(腊月初八)前一天,为了感恩本师释迦牟尼佛,昌艾青和同室的万居士发愿从那天起到佛七结束,每天3点起床,三步一拜到后山礼文佛塔(在蓄水池附近),到塔下仍三步一拜绕塔三匝,每次约200拜,下山后不耽误上早课。漆黑的山路,呼啸的寒风,怎能动摇志士的道心!他们心中自有明灯照亮,他们的热汗抗却了寒冷。路旁的翠竹看到了佛子的忠心,塔下的古山证明了佛子的虔诚。




昌艾青工作、学佛是这样认真精进,日常生活小事他也是抢在前干。同室几个人用的开水几乎都是他去打,室内卫生的清扫也大都是他干。不是别人不干,而是他太勤快,轮不上别人。平时,同修不论谁有困难,他都无私帮助。大家说,昌师兄像一团火,烤的周围暖烘烘的。

四.        宏愿

昌艾青是从苦难中挣扎出来的人,他庆幸能闻到佛法。他认为,念佛不仅治好了他的肉身病痛,更重要的是他得到了法身慧命。他要报佛深恩,以现身说法把自己念佛得到的利益广泛宣传,逢人便劝念阿弥陀佛,让更多的人共沾法喜,共受法益。在他的影响下,他的家人及亲友大都相信了佛法。连年逾七秩的老母也在儿子的劝导下,一心称念阿弥陀佛,求生极乐世界,已于去年80岁时安详往生。

昌艾青说,娑婆世界的浊恶,人生的苦难,我体会最深,厌离心最强。无始劫以来,我们轮回六道受尽煎熬,感谢本师释迦牟尼佛,为我们指出一条光明大道,旁开方便易行的念佛法门。

佛七圆满结束了。法喜充满的佛七生活使大家分别时依依不舍。昌艾青风趣地说,我们以后见,我们到极乐世界永远在一起。

顶部