标题: zt 瑞士银行家亨利·杜南
可见光



状态 在线
 
发表于 2012-3-15 09:52  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 瑞士银行家亨利·杜南

1901年,瑞典皇家学院毫无争议地将第一个诺贝尔和平奖颁发给了瑞士银行家亨利·杜南。

    1859年6月24日,杜南为了一个跨国银行业的生意途经意大利北部小镇索尔弗利诺,正赶上法国、撒丁国联军与奥地利军之间的一场恶战。战场上死伤者达4万多人,无助的伤兵在烈日下痛苦挣扎。杜南毅然放弃了去谈生意的计划,带领随行人员并组织居民抢救伤兵、掩埋尸体。

    接着,杜南向国际社会呼吁,制定一个国际法律,对交战双方的战俘要实行人道主义,保证伤员中立化。一旦发生战争,应不分国籍,不分民族和信仰,全力抢救伤员,减少死亡。这一提议,立刻在欧洲赢得了广泛的共鸣。1863年10月,欧洲16个国家的代表在日内瓦召开了首次外交会议,并一致通过了《红十字决议》,决定在各国建立救护团体。为了表示对瑞士人亨利·杜南发起倡议的敬意,其标志定为“白底红十字”(瑞士国旗为红底白十字)。

    而亨利·杜南因为全心投入红十字会救护工作,无暇顾及自己的事业,以至于破产,后来住在巴黎贫民窟中,再后来流落在阿尔卑斯山的偏远村落中。

    但是,世界并没有遗忘这个为了善良而放弃财富的人。从1890年起,人们再度找到他,许多国际性的荣誉奖颁发给了这个为善良而罄尽家财的人。

顶部