标题: zt 心中一朵莲
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-2-7 11:05  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 心中一朵莲

凡俗世界里,每个人的心中,都曾有过一株参过禅的莲,一尘不染,清澈透骨,香远宜人。远远地观望,远远地开在心中,似乎有着无法触及的距离。
  忽然有一天,内心里有了情感中小小的幸福,小小的自卑,故意的私人,故意的大爱……
  那一朵花依然在开,只是不再冰清着。
  心情中有了快乐与伤心,有了寂寞和孤独,那么,很好,这株莲开在禅界,终究是落在了尘埃,染了这世界的烟火,就有了平常人的喜,怒,哀,乐。

    花落在尘埃,从尘埃里开出,就如人从红尘中走来,有了凡俗生活中的琐碎与平淡,有了薄薄的凉,有了厚厚的暖,然后又从这琐碎与平淡中体会出了平常人的小小的满足。
  那花染了淡淡的红尘,染了深深的尘埃,依然宁静美好,优雅迷人,单单是想到它,一颗被生活磨砺得平平的心,已经沉浸在温暖的爱中,不能自拔。
  就像人和人之间,本不相识,忽然有一天,一个不经意地微笑,便闯入了彼此的内心,闻到了那清凛的花香。
  是缘分吗?不可预知。在滚滚红尘中,做一个莲一样的人,开出最美丽、最纯粹的花,即便萼残,瓣落,也有莲子在心中。
  那莲子,经过三生三世,几世轮回,也会在一方净土里生根发芽,继而开出了花。

    人生如花,花如白莲,参禅到无,到极致,然后尽情地绽放,热烈地妖娆,把心中所有的美,所有的好都表达得淋漓尽致,诠释得完美无暇。


  真的,很好!
  何必要做那半开半合、没有芬芳的花,盘踞在内心,如蛇般凉到透骨,纵然有绝世之美,亦然不为人所知。
  尘埃落定,微笑着泯灭一切恩恩怨怨,是真正地参透了人生里的这一支莲。
  就像武学里的刚硬的侠客,刀光剑影后,依然把酒言欢,即便孤独,即便寂寞,也是有了喜悦,有了意境,有了一朵叫做“禅”的白莲在心中。

    心中,开出一朵花,看什么便都是花儿一样的美。真好。此时,此刻,如此地想念,那朵花,以及那朵花的香。
  回眸时,岁月依然静好,那安然,是一朵花对另一朵花的微笑,而我,只在静静地光阴里想念着,心中那朵花。

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/110026.html)

顶部