标题: zt 一行禅师:奇迹是在大地上行走
可见光



状态 离线
 
发表于 2012-1-24 15:45  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 一行禅师:奇迹是在大地上行走

当我们牙疼时,我们知道牙不疼是一件美妙的事情。“吸气,我注意到我的牙不疼;呼气,我牙不疼,我对此微笑。”我们可以用意念来感知我们牙不疼的状态,甚至可以用手。当我们得了气喘病,几乎不能喘气时,或哪怕仅仅是鼻塞,我们就会意识到,能自由呼吸是一件多么美妙的事情。

每天我们接触不该接触的事物。随之而来的后果是,我们变得越来越不健康。这就是为什么我们不得不学着练习去感受我们体内和周围的健康事物的原因。当我们与我们的眼睛、心脏、肝脏、呼吸、健康的牙齿接触并享受它们的时候,我们会明白获得宁静及愉悦的种种条件本已存在。当我们专注地行走并用脚去感知泥土时,当我们与朋友们喝茶、品味着茶香与友情时,我们便得到了宁静,而且我们还可以将这份宁静带给社会。我们过去受苦受难越多,现在就可能越健康。因为我们可以学习将烦恼转变成对友人和社会有益的洞察力及智慧。

我们不必为进入天国而死。实际上我们不得不做的事情是:充分地活。当我们吸气、呼气,拥抱一棵美丽的树的时候,我们就是在天国里。当我们有意识地呼吸时,关注我们的眼睛、 心脏、肝脏和无病痛的牙齿时,我们立刻就被带入了天堂。宁静就在眼前,我们只需要去感知它。当我们真实地活着的时候,我们就会明白:树是天国的一部分,我们也是。整个宇宙都在极力向我们揭示这一事实,但我们却是那么麻木不仁,甚至投入大量人力物力去砍代伐树木。如果我们想步入人间天堂,只需要有意识地行走和呼吸就够了。当我们感受到宁静的时候,一切事物都变得真实起来。我们成为自己,完全地活在当下。树,我们的孩子,以及所有其它一切事物,都带着它们全部的光辉,展现在我们面前。

“奇迹是在大地上行走”,这个宣言是临济禅师说的。奇迹不是在稀薄的空气中或水面上行走,而是行走于大地上。

大地是美丽的,我们也是。我们可以让自己全神贯注地行走,以我们的每一个步履去感知大地——我们的胜妙母亲。我们不必祝福朋友“愿宁静与你同在”——宁静已与他们同在。我们只需帮助他们培养起能够每时每刻感知宁静的习惯就够了。

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article11/107477.html)

顶部