标题: 紐約菩提禪修中心: 盂蘭盆節
可见光



状态 离线
 
发表于 2011-8-5 12:19  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
紐約菩提禪修中心: 盂蘭盆節

親愛的菩提同修:大家好!



一年一度的盂蘭盆節就要到了。安頓、照顧好我們歷代的祖先和怨親債主,與我們現世的健康、幸福、事業順利有著密切的關系。



8月6日星期六,上午9點半-12點半,紐約菩提禪修中心將舉辦盂蘭盆節法會,朱莉禪師將引領所有同修及有緣人,在佛前祈點光明燈、超度燈,感恩憶念諸佛菩薩、歷代宗親祖先的恩德,為我們的歷代祖先和怨親債主祈福超度,讓我們快速獲得健康幸福吉祥美好的人生。



在盂蘭盆節這殊勝的日子裡,我們能有緣在禪堂、在佛前點燈、供燈,是我們一個很大很大的福報。尤其是心心念念牽挂著家人朋友的健康吉祥平安,想把愛獻給更多人的朋友;擁有宏大的人生目標、想成就一番大事業的朋友;或者人生正面臨困境,在健康、事業、家庭等方面,正面臨障礙的朋友,都歡迎您好好把握周六盂蘭盆節這個供燈的機會。



如果您希望獲得殊勝的供燈利益,但不能親自來禪堂點燈供佛,也可以打電話報名,我們將在禪堂替您點燈;如果能夠親臨禪堂,供燈誦念,效果會更好。



本次供燈有三種選擇:

1、供燈一天:10美元/盞

2、供燈三天:30美元/盞

3、供燈七天:50美元/盞



恭祝各位:吉祥如意!



--
美國紐約菩提禪修中心
American International Bodhi Dharma Society

45-55 162nd Street, 1st floor
Flushing, NY 11358
Tel: (718)886-1122, (516)320--0860




~~~~~

附1:盂蘭盆節的來歷



盂蘭是佛教的節日,“盂蘭”為梵文,意為救倒懸、解痛苦。 據佛經記載,當時佛陀的弟子目揵連尊者,以神通力發現其去世的母親在餓鬼道受苦,目揵連孝順深切,以神通力把食物送到其母口中,誰知食物在咽喉中變為火炭,不能食用,痛苦萬分。目揵連焦急憂慮,於是去問佛陀應如何救渡。



佛陀告訴目揵連尊者說:“你母親罪根深重,曾有五百世的慳貪,縱使你神通弟一也無法解救她的苦難,必須靠十方眾僧大德威神之力才能得郅到解脫!”



到七月十五日那天,是解夏日,又是“佛歡喜日”,亦是眾僧自恣日。所謂自恣就是自己檢點,如發覺自己有過失,應對人露懺悔:如任何人犯過,亦應對僧眾懺悔。當日一切聖聖眾,均精持律儀,身,口,意三業清淨,這時候設齋供僧,功德最為殊勝。



故此佛陀咐矚目揵連尊者,在七月十五日那天,准備飯食百味五果、汲灌盆器、燒香燃燈,將世上最珍貴的食物酂趍鼘窬都放在盂蘭盆內,供養十方大德眾僧。當眾僧念咒加持,祈福消災,使在世人增長福慧,先亡超度。



后來目揵連尊者得到佛陀教化在七月十五日設盆供養及齋僧,合各大德威神之力,使母親得以脫離餓鬼之苦。



根據經中佛所示,如果能在功德、勝會中供佛僧大布施,可令現世父母、六親眷屬,能脫離三涂,衣食豐足。乃至七世父母都能脫離餓鬼之苦,生於人天中,福樂無極。如父母在,更能福樂百年、長壽無病、無一切苦惱之患,所以身為佛子,為修孝道,應常念及過去仍未解脫之先祖父母,於盂蘭超幽法會中供養上師大德,燃燈供佛作大功德,以報父母之恩乃利樂解脫十方孤魂餓鬼眾生。



~~~~~~~~~

附2: 供燈的十種功德



在佛教裡,明燈象征光明和智慧,可以驅除黑暗,帶來解脫。供燈的功德不可思議,過去曾有貧女以一燈供佛而得大福報,轉生天界。釋迦牟尼佛在經典中也講說了供燈的十種功德:



一、照世如燈。供燈者生生世世如同世間的明燈,轉生為人也是人中之王,就像上師如意寶一樣,慧燈照亮整個世界。

二、肉眼不壞。供燈者肉眼非常明亮,不會變成盲人,也不會成近視眼。

三、得於天眼。供燈者將來會獲得五眼中的天眼。

四、善惡智能。能辨別善法和惡法,懂得一切因果取捨。現在世間上許多人極為盲目,不知善惡取捨,而供燈者的智慧超越其他人。

五、滅除大暗。具有超勝的智慧,能滅除自他相續中的一切愚癡黑暗。

六、得智能明。自己的智慧超群眾人,不受外界的各種誘惑,有辨別取捨的能力。

七、不在暗處。生生世世不會轉生在邪見或者黑暗的地方,住於光明的殊勝之地。

八、具大福報。轉生為具有大福報的眾生。

九、命終生天。命終後不會墮入惡趣,而會轉生天界。而供燈的話,生生世世不會轉生到這種家庭中。

十、速證涅盤。很快的時間中能證得聖者的果位。《佛說施燈功德經》中說:“彼施燈者所得福聚無量無邊,不可算數,唯有如來乃能了知。”人死了以後,務必要在屍體旁放一盞燈或七盞燈,這樣亡者會獲得解脫。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2011-8-5 12:19  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
朋友发来的.

顶部