标题: 月壤 : 一种安全,清洁的新能源
寻梦



来自 Chicago,USA
状态 离线
 
发表于 2010-10-3 21:12  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
月壤 : 一种安全,清洁的新能源

新华网贵阳6月22日电(记者黄歆、何云江)中国科学院院士、我国探月工程首席科学家欧阳自远近日在贵阳举行的一次学术报告会上透露,我国将在世界上首次通过探测月表微波特性并估算全月球月壤厚度,从而可较为准确地获得将为地球提供可持续发展能源氦-3的资源量和分布特征。

    作为中国首次月球探测的四项科学目标之一,月壤探测将通过月表微波特性,反演月表亮温分布,估算全月球月壤结构与厚度,可以初步估算出全月球月壤中氦-3的资源量和分布,这对人类未来和平开发利用月球能源有着重要意义。

    据介绍,氦-3原本大量存在于太阳喷射出来的高能粒子流--太阳风中。在超高真空的月球表面,太阳风直接注入月球的月壤表面。经过46亿年的日积月累,氦-3在月壤颗粒表面蕴藏丰富。由于月表经常遭受小天体的撞击,底部的月壤被挖掘覆盖月表,接受太阳风的注入,使月壤层的氦-3含量比较均匀。根据科学推算,月壤平均每4亿年因小天体不断撞击从底部到顶部被翻动一次,因此测出月壤层的厚度就可以估算氦-3的资源量。

    欧阳自远认为,如果把氦-3作为可控核聚变能源燃料,它将有可能成为解决今后地球人类长期能源发展需求的重要原料。

“具有丰富能源资源的月球将会成为地球可持续发展的提供重大支撑。”中国科学院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远在此间举行的一次学术报告会上介绍说,科学技术的发展,将使月球上两种资源给地球能源问题带来希望:一是月球的太阳能;二是月壤中气体,如氢、氦、氖、氩、氮等资源,尤其是核聚变燃料氦-3。

    据测算,每年到达月球范围内的太阳光辐射能量大约为12万亿千瓦,假设使用目前光电转化率为20%的太阳能发电装置,则每平方米太阳电池板每小时可发电2.7千瓦时,若采用1000平方米的电池板,则每小时可产生2700千瓦时的电能。

    月球表面可以无限制地铺设太阳能电池板。月球上白天和黑夜都相当于14个地球日,如果人类在月球表面建立全球性的三个并联式太阳能发电厂,就可以获得极其丰富而稳定的太阳能。目前,人类技术已可以实现能量的空间传输和转换。





寻梦
顶部
pugongying5



状态 离线
 
发表于 2010-10-6 18:57  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
有个问题,月球的资源应该是谁的?那个国家发现了,就是那个国家的话,技术落后的国家太可怜了。

顶部
寻梦



来自 Chicago,USA
状态 离线
 
发表于 2010-10-6 22:08  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
我认为这应该是合理的,因为你付出了努力才发现的。





寻梦
顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2010-10-7 07:51  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
地球上的能源也是这样的。
但希望在人们能够成功地到月球开采能源的时候,人类的文明能够达到:国家和国家之间不再有恶性的竞争,而是共同开发造福整个人类。

顶部