标题: zt 哥本哈根迎来史上最火会议 规模是“猛犸象”级
可见光



状态 在线
 
发表于 2009-12-7 17:56  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
zt 哥本哈根迎来史上最火会议 规模是“猛犸象”级

哥本哈根迎来史上最火会议 规模是“猛犸象”级


2009年12月08日06:04

一场与气候变化赛跑的“热战”拉开大幕

  哥本哈根迎来史上最火会议

  哥本哈根联合国气候变化大会当地时间7日上午开幕。来自上百个国家、地区和国际组织代表与会。

  联合国对与会各国最终达成共识持乐观态度。但因一些主要国家在减排问题上仍有分歧,这次被称为“二战以来最重要的”国际会议仍免不了激烈交锋。

  规模是“猛犸象”级别的

  联合国气候变化大会于当地时间7日10时40分许(北京时间7日17时40分许)在丹麦首都哥本哈根开幕。会议从7日持续至18日,有190多个国家和地区代表及众多媒体记者参加,预计总人数会超过1.5万。

  气候变化大会主席、丹麦前气候和能源大臣赫泽高、《联合国气候变化框架公约》执行秘书德布尔、联合国政府间气候变化专门委员会主席帕乔里等人在开幕式上发表演讲。

  在一段呼吁重视气候变化的开幕表演之后,丹麦首相拉斯穆森首先致开幕词。他介绍说,截至目前已有110个国家的领导人表示将出席本次会议。

  德布尔说,他希望哥本哈根会议的结果能够包含三层内容:第一层是一份立即行动的协议;第二层是有雄心的减排目标和行动,以及资金支持等;第三层是关于长期应对气候变化的共同愿景。

  丹麦外交部负责会议组织工作的特别小组负责人奥林介绍说,这次会议的规模绝对是“猛犸象”级别的,堪称丹麦迄今承办过的规模最大的国际会议。

  全国一半警力保驾护航

  为了保证会议安全,这次大会的安保工作可谓一丝不苟。距离会展中心一站地范围内,所有车辆已经禁止进入,只有公共轻轨列车可以抵达。会展中心前临时搭建了安检中心,每位进入会场的人都必须“宽衣解带”,接受严格安检。

  丹麦已将全国约1.1万名警察中的6000人部署在首都应对安保挑战。

  媒体估计,大约4.5万名环保主义者将在会议期间陆续“现身”哥本哈根。丹麦警方已将距哥本哈根市中心约5公里处的一座仓库改为临时拘押中心。这里在任何时候可关押350人,每天可以处理1000名示威者的案件。

  奥巴马被环保主义者制作成年迈的模样,标语中写着:“对不起,我们本可以阻止灾难性的气候变化,但是我们没有做到。”

  为减排开会

  先超标排放

  12天,排放4.1万吨二氧化碳

  尽管支持者相信这是一次能够“拯救地球”的重要会议,但批评者说,这次会议更可能对地球造成损失。

  英国《每日邮报》援引研究人员的统计数据报道,为期12天的气候变化大会预算达2.1亿美元,会议期间排放的二氧化碳总量相当于一个非洲国家同期排放量。

  联合国方面说,与会人员12天会议期间使用交通工具、消耗食物和能源所排放的二氧化碳量将超过4.1万吨。

  研究人员说,这比马拉维或塞拉利昂整个国家同一时间排放的二氧化碳量还多。

  此外,还有人质疑科研人员得出的气候变化结论不实,全球变暖的威胁被夸大。

  英国曝出的“气候门”事件中,黑客入侵东英吉利大学气候研究中心电脑并公布上千封研究人员内部邮件。

  有人依据泄露邮件内容指责气候研究中心采取“欺骗手段”,刻意向公众隐瞒部分不支持气温升高的数据。

  全球变暖地球将会怎样?

  科学家的研究称,如果地球气温上升1℃,美国将变为大漠,而全球最热的撒哈拉沙漠可能会沧海变桑田;当气温上升6℃,地球将面临一个与史前大灭绝一样的最后劫难,95%的物种灭绝;

  环境正义基金会警告称,由于全球气候变暖,在未来40年,10%的全球人口,约为5亿到6亿人,面临沦为“气候难民”的危险,他们届时将被迫迁往其他国家;

  科学家保守估计,六个地区的物种到2050年将消失15%至37%,即平均有26%的物种将灭绝;

  研究表明,到2050年,喜马拉雅山的冰川将消失一半,导致中国23%的人口将生活在缺少融水的环境中。

顶部
云天




状态 离线
 
发表于 2009-12-7 18:38  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
wow!

顶部