标题: ZT:有关央视大火文章和博客
一一
该用户已被删除





 
发表于 2009-2-12 12:41 
ZT:有关央视大火文章和博客

中央电视台——垄断加傲慢的怪兽(图)
DWNEWS.COM-- 2009年2月12日23:44:28(京港台时间) --多维新闻网  

BBC点评中国 林贡钦/中央电视台新址配楼“电视文化中心”2月9日晚起火(chinesenewsnet.com)

2009年2月9日元宵节,璀灿的焰花点燃了"大裤衩"(中央电视台新大楼的戏称)旁的北配楼,即还未投入使用的北京最高楼——电视文化中心。大火造成大楼严重毁损,并导致消防员一人殉职六人受伤。(chinesenewsnet.com)

大火烧出了傲慢(chinesenewsnet.com)

北京市消防局新闻发言人披露,火灾系业主单位不听治安民警劝阻,执意违法燃放烟花造成的。电视文化中心的业主是中央电视台,央视雇用了湖南某烟花公司,擅自在失火大楼西南角空地燃放了数百枚本来必须经过北京市政府批准的A类礼花弹。可见央视之牛:不服管,不差钱,放了个几十亿的大焰火!
中央电视台新址配楼“电视文化中心”2月9日晚起火
(chinesenewsnet.com)

电视文化中心的熊熊大火,引来许多网站和境外媒体进行实况直播和报道,而央视却视而不见,播报着歌舞升平,播报着澳大利亚的火灾。央视的确牛,火烧屁股也不为所动!(chinesenewsnet.com)

大火的第二天下午,央视向公众道歉,却没有就自己的违规违法道歉;晚上,央视"新闻1+1"栏目,主持人针对贵州德江县的"炸龙"民俗和西班牙的奔牛节,空谈政府管理和民俗的关系,侈谈"一禁不了之",使人感叹虚伪竟然可以到如此大言不惭的地步。(chinesenewsnet.com)

傲慢背后是垄断(chinesenewsnet.com)


中国警告日本:将强烈应对日方钓...  
深度: “我有信心”——朱瑞专访达赖喇嘛...
互动: 宋祖德痛批刘翔是骗子 预言伦敦奥...
中国: 国务院参事室正筹备成立全国政府参...
国际: 美汉称凭Google地球搜到藏宝...
视频: 焦点访谈(2009.2.11.2...  
多维专访:破产或救助,美国政府...  
娱乐: 蔡依林升格当设计师 百套装装成品...
体育: 深圳跳水大奖赛即将开始 中国队5...
生活: 流感持续发威 中医药膳可有效�..
论坛: 这样的极品女人让男人见了简直..


央视的牛,表现为一种傲慢;而这种傲慢的背后是利益集团的垄断。央视不仅垄断了意识形态,还垄断了文化产业。(chinesenewsnet.com)

央视春晚是中国传统春节大年三十的精神的大餐,然而,再好的大餐,连吃25年也会腻的。更何况中国幅员广阔,民族众多,文化差异性大,自然众口难调,央视春晚已难满足广大民众日益增长的文化需求。(chinesenewsnet.com)

为打破央视春晚一统天下的垄断局面,前些年,耳闻湖南卫视要与央视打擂台,PK春晚,但无疾而终。今年老孟导演"山寨春晚",想搞点新意思,十月怀胎,一朝夭折。"山寨春晚"遭到了打压和封杀。(chinesenewsnet.com)

老孟透露,在春节前后,只要标题中有"山寨春晚"四个字的视频内容都无法上传至视频网站。大陆最著名的土豆、优酷、酷6、我乐等几家视频网站,无法查到山寨春晚的节目。在优酷网上,"山寨春晚"四个字甚至成了"可能涉及不符合相关法律法规和政策的内容"。几个与山寨春晚进行合作直播的地方电视台和网站都接到了神秘的"有关部门"通知,停止了合作。最终,"山寨春晚"只能在境外的澳亚卫视上播出。(chinesenewsnet.com)

我看过"山寨春晚",认为其艺术水平确实不高。都是些自娱自乐的节目,大概是县剧团的水平,根本构不成对央视的威胁。然而,老孟和"山寨春晚"的参与者以及众多观众,代表了一股新兴的力量、竞争的力量、反垄断的力量。(chinesenewsnet.com)

"山寨春晚"是多元文化的产物,是打破央视对春晚垄断的一小步,是打破中国文化专制的一大步。好比30年前乡镇企业的破土,打破了中国计划经济的一统天下。再过30年,如果中国的文化产业也会象今天的商品经济一样发达,"山寨春晚"是个里程碑,功不可没。(chinesenewsnet.com)

同样是国家垄断,为产生有限度的竞争,石油化工业可出现中石化、中海油、中石油并存,电讯业可实行联通、中国电信、中移动共生,为何电视媒体仍是央视一家独大?别说实现百花齐放,百家争鸣,就连保持艺术水平都难。如果中国每个省的电视台都能办自己的春晚,何愁不迎来文化产业繁花似锦的春天。(chinesenewsnet.com)

垄断靠权力支撑(chinesenewsnet.com)

央视对法律的傲慢还表现在其台标违法事件。《中华人民共和国国家通用语言文字法》第14条规定,广播、电影、电视,应当以国家通用语言文字为基本的用语用字。中央电视台使用英文字母CCTV作为台标,显然违反了中国法律。当中国教育电视台得知英文台标违法后,立即修改了台标。央视却无动于衷,理由是中央电视台的台标已经延用了数十年,非常珍贵,不可能轻易更改。若要更改,必须有"上级主管部门"的指示。换句话,又在寻找权力的庇护。(chinesenewsnet.com)

元宵节的一场大火,不仅烧毁了央视的北配楼,暴露出央视的傲慢,更造成国民生命财产的重大损失,央视台长理应引咎下台。(chinesenewsnet.com)

央视傲慢和垄断的背后是国家权力的支撑。如果让这个靠权力和垄断生存的怪兽继续在俊男靓女轻歌曼舞的掩护下傲慢下去,不知还要吞噬多少社会财富。(chinesenewsnet.com)

编辑注:本栏目的观点和看法不代表BBC的立场。

关键字:  央视  元宵节  火灾

顶部
一一
该用户已被删除





 
发表于 2009-2-12 12:43 
ZT韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任

历史上最爱放烟花的办公室主任

韩寒

很欣慰,北京的公安机关经过调查,央视大楼着火原因并不是神秘自燃,也不是附近居民烟花误伤或者临时工在楼里吸烟,是中央电视台自己礼花玩,把自己给点了。令人难过的是,消防员张建勇为此付出了年轻的生命,要不然这事就成了喜剧了。

后来央视出面道歉,说是因为某办公室的主任未经上级批准,违规燃放烟花所致。

于是,历史上最爱放烟花的办公室主任出现了。这将近百万元的由电脑控制的礼花,同时有数台摄像机在拍摄的一个行为,居然是一个办公室主任自己干的。未经上级批准那肯定就是他自费放的了,或者说,在央视,某办公室燃放百万元的烟花是不需要经过批准的,这CASE太小了。

很明显不是这样的,当然是更大的领导希望,责任到这个办公室主任就打住了,你就安心的坐牢去吧,兄弟,放心,你的父母我们会赡养的,你的儿女我们会抚养的,你的老婆我们会包养的。

这个礼花的燃放,很显然是央视准备用在以后的电视节目里的,作为央视新大楼形象片的片花播出,当然,也有可能是当天录播的元宵晚会之后直接就可以插入刚才的礼花映裤衩的壮观景象。但是,很不幸这些画面只能成内参了。我都能想象当时的几个拍摄烟花的外景摄影师看见大楼着了以后的情形,他们拿着对讲机问,导演导演,这是安排的麽?

此番央视自焚,我惊奇的发现,除了对消防烈士表示惋惜意外,我身边的人都是喜闻乐见的,我强压自己阴暗的心理,企图以人文关怀面对这个灾难,但我不得不承认,我是幸灾乐祸的。当然,可能别人都是沉痛悲哀的,那就当我身边的是一个阴暗小团体吧。我就向大家暴露我的低级阴暗。

首先,多行不义必自焚。玩火自焚是一个历史定律,当然,人家说的是一个漫长的过程,没见过央视那么立竿见影的玩火自焚。央视作为一个新闻媒体,基本没有新闻道德。可以说,除了中国,中国中央电视台这样做事的电视台在其他大部分国家,都是一个违法的存在。在我们这里,它不但合法,而且甚至象征着法。多少年来,央视做过多少颠倒黑白,混淆视听,迫害文化,篡改事实,瞒天过海,助纣为虐,粉饰太平的事情?当然,这是一个疑问句,没别的意思,你说没有就是没有咯,反正你掌握了媒体资源嘛。

按理来说,国家财产有这么大的损失,老百姓应该很难过才是,因为这些都是用纳税人的钱造的。但现在大家都是开明的,反正吃喝玩乐都是浪费,一个楼造两遍算什么。央视给大家的感觉就是牛逼,而且央视自己也很满意于这种牛逼,直到火烧牛的逼,才牛逼不起来。央视是一个半垄断的机构,一个半垄断机构都能这样牛逼,所以可以见得,如果一个垄断机构要牛逼起来,那是什么样,反正他们就是牛,屁民们都是牛虱,在来烦我,那一小撮牛屎就是你们的下场。

所以,央视自己要反思,当然,央视是永远不需要反思的。随着舆论的发达,社会的发展,央视的公信力现在已经不能用没有来形容了,而是一个负数。也就是说,央视的新闻我们可以反过来看。我们当然理解央视作为一个国家电视台,党的喉舌,自然不能那么随心所欲,但是,事情永远是可以做好的,命题作文也是可以不至于差成这样的。这是事情最坏的结果。一个媒体,完全没有公信力可言,非但没有倒闭,还是一个国家的第一号,那只能说明连同这个国家都失去了公信力。

不幸的是,在这次火灾倳件中,央视又一次重演了一遍。这应该是建国以来除去森林大火以外,造成经济损失最大的一场火灾了,这无论如何都是一个特大新闻,但在央视的轻描淡写下,这场火灾就像烧了你我家的房子一样平常。假设是BBC的大楼放烟花烧了,甚至是湖南卫视的楼烧了,央视一定是报道的最积极的,不仅要滚动播出,而且估计导播都得乐得在地上打滚,做到真正的滚动播出。但这么大的一件事情,曾经一度是全世界的头条以及直播的新闻,在一个国家电视台里并无体现,达到了完美的和谐。这也是我们中国的新闻现状,我们看到的所有新闻都是经过了别有用心的删选和选择的,一切都看剧本需要和导演要求。

这把大火需要反思的不是烟花需要不需要禁放,这是一个小问题,这只是央视在漫漫自焚路上的一个小高潮而已,我们需要反思的是,央视需要不需要禁放。而炡椨也需要反思一个问题,那就是央视,人民日报,光明日报,新华社等喉舌,在现在的操作模式下,其实还拖累了主子的形象,本来是真事,被这些媒体一说,新华社通稿一发,反而像个假事了,本来是个加分的事,被他们一宣扬,居然正正得副变成了一个减分的事情。而且随着年轻人的成长,这些媒体上报道的内容正逐渐的成为笑柄。虽然他们都是由宣传部门直接管理,但是,在这五十年中,社会和炡椨都发生了诸多的变化,不过对于这些宣传机构的控制管理以及他们的宣传方式都和五十年前几乎一模一样,只是增添了五毛党等一些颇为不得力的辅助,自然会被时代淘汰。

五十年前人好骗,你今天人民日报说毛主席语录发行到美国导致了美国的灭亡,晚上九成八的群众都会像央视那样放烟花庆祝.但现在是一个讲究以德服人和以德蒙人的年代,所以,希望这场大火能让相关部门考虑考虑,新闻到底需要不需要联播。


(本文发表于首页娱乐·影视·体育, 已被阅读769次)

顶部
一一
该用户已被删除





 
发表于 2009-2-12 12:58 
2月10日
转发:韩寒被删的博文--央视大火有感
我觉得韩寒说得很有道理,原发已经被删了~~~~~

  1:不幸中的万幸,听说大楼在装修阶段,希望不要有人员伤亡。

  2:最重要的也是容易纠缠的一个问题是,导致这场大火的,究竟是老百姓放的烟花烟火,还是央视元宵晚会之后自己放的礼花礼炮,相关部门一定要给一个公正的答案。不搪塞,不推卸,不栽赃。

  3:此楼一直被说是央视裤衩下的鸡鸡,现在央视自己把鸡鸡给烧了,这样的自宫行为,彻底的符合了央视全球第一大太监媒体的形象。

  4:第一时间,我打开电视,看中央电视台的新闻,央视很镇定,情绪很稳定,在不停的向我们介绍澳大利亚的森林大火。

  5:如果央视的新闻联播在那时候开始,主持人播报完情况,镜头可以直接摇向窗外再摇回来,成为史上第一个无剪切新闻。

  6:烟花爆竹的燃放一定要注意安全。

  7:我告诉我朋友,看网站上的新闻,火灾了。朋友打开一看说胡说,根本没有新闻。

  8:我一看,果然都没了,原来是圣旨到——“各网,中央电视台新大楼北配楼发生火灾相关报道,请各网站只用新华社通稿,不发图片,视频,不做深度报道,只放国内新闻区,关闭跟帖,自然滚动,博客论坛不置顶,不推荐。”

  9:我们就是这样大事化小,小事化无。财产损失就损失吧,反正纳税人的钱不是烧了就是吃了,横竖总是个浪费,只是希望元宵佳节,楼里的施工人员,消防人员可以平安回家。尤其是消防员们,每次在火灾或者车祸现场看见他们,觉得他们还是非常可敬的。

  10:央视的事故给我们的启发是——要说真话。

  [此博文原文已被删除]

顶部
先磨



状态 在线
 
发表于 2009-2-12 14:51  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回复 #3 一一 的帖子

妙!
----4:第一时间,我打开电视,看中央电视台的新闻,央视很镇定,情绪很稳定,在不停的向我们介绍澳大利亚的森林大火。

顶部