可见光



状态 离线
 
发表于 2008-1-26 11:07  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
青梅竹马

青梅竹马

-可见光-

青梅竹马,真是一个美丽的词。
我是说,即使不知道这个词的用法、意义和典故,不知道李白和长干行,没有读过“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的话,单从字面上,它也是一个美丽的词。想想“青、梅、竹、马”不论是作四个字,还是两个词,都给人视觉带来美好的图像。这个词让我想起小时候的一件事。

那时候,我们上初一。 教我们的王老师是一个很好的语文老师,她自己有良好的文学素养,教书也认真,听说她的先生是一个很棒的诗人。除了课本上的东西,她还给我们介绍了大量的古典诗词,散文等作品。她很重视我们平常的阅读,要求我们准备一个“好词本”,每当阅读时看到好的词汇、话语、段落,就把它们记在“好词本”上。为了督促我们, 每星期二下午我们写作文的时候, 让我们把好词本交上去, 她会看看我们都有些什么新收获。

长力是个胖胖的男孩子,到了冬天总会穿得鼓鼓囊囊,所以有了个绰号“肥头大耳棉娃娃”。他平常学习不很专心,成绩也不好。 要交“好词本”了,我是学习委员,到他那里收本子的时候, 看到他翻着一本成语词典在狂抄-----成语词典上当然都是“好词”了!

过了一会儿,王老师叫长力起来, 问他:你知道“青梅竹马”是什么意思吗?
长力低着头。 周围, 其他的几个同学就忍不住偷偷地笑。如果知道词义,那时候断断不会纪录到好词本上的-----这太不好意思了!在那个年代。
王老师有些生气和失望, 她又跟大家强调了阅读的重要,积累的重要。
后来,她好像还跟我们简单说了一下,这个词和李白的一首诗的联系。

初二,语文老师换了, 新的老师再也不检查“好词本”。但那个好词本就一直为我积累着好词、美丽的话语和喜欢的段落。一本满了,就换成了更大的有硬皮的本子, 到上大学的时候, 我至少已经有了四本这样的本子。遇到好词,好段落, 甚至好文章, 我都会把它们抄下来。 还有从报纸上剪下来的段落。 慢慢的,前面抄来的,后来就觉得不怎么好了。从这些本子里,也能看到自己的成长。

最后的那一本,到大学,就像我的圣经一样一直跟着我。有时候, 找不到了的时候, 象丢了魂。

直到有了家和孩子,几次搬家的辗转,那个本子后来丢失了。
现在,有了网络,我们能触及的词汇、段落、信息,各种语言的,和作学生时真是无法相比。而那个“好词本”,至少激发了一个孩子心中爱慕、积累和存留那些美好的东西的天性。虽然,我们视为美好的东西在慢慢改变,积累的方式也改变了。

现在我们知道,无论怎样,美丽的东西都会存留下来。 但有时候,仍会想起来那个“青梅竹马”的故事,和爱情。

顶部
先磨



状态 离线
 
发表于 2008-1-26 16:15  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
回忆清新、亲切。

顶部
先磨



状态 离线
 
发表于 2008-1-26 16:17  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
才贴了几个小时,点击数就有40?

顶部
seeyourlight



状态 离线
 
发表于 2008-1-26 16:38  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
谢谢先磨。
已经有40了吗? 我改了几次, 可能加了一些点击数。
不过每次用可见光写的东西点击数要高一些。
乐园的访客其实不少。





The Light in Me sees the Light in You.
顶部
先磨



状态 离线
 
发表于 2008-1-26 19:27  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
建议大家都用中文网名,国内的网友、写手一看到英文名,不是搞混就是头晕。

顶部
可见光



状态 离线
 
发表于 2008-1-26 19:47  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
我平常用“seeyourlight"转一些过去的诗文,好放进文集里。
用“可见光”来发新文章。
以后,我也尽量多用“可见光”。

顶部
pugongying5



状态 离线
 
发表于 2008-1-26 23:58  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
见光哎,你把这青梅竹马给撤的太远了 。俺还以为你要给俺讲你青梅竹马的美好回忆呢。

顶部
seeyourlight



状态 离线
 
发表于 2008-1-27 09:09  资料  个人空间  个人文库  短消息  加为好友 
不能让你看到题目就知道我想扯啥。





The Light in Me sees the Light in You.
顶部